• ベストアンサー

パウンドケーキの側面がくびれる原因について

先日、初めてパウンドケーキを焼きました。 焼き上がりの側面がくびれてしまったのですが、 これは、どのような原因が考えられるのでしょうか? いろいろと本やネットで調べてみたのですが、結局見つからなくて、 ここで質問させていただくことにしました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31024
noname#31024
回答No.2

粉合わせの不足だと思われます もしくは、配合で粉の割合が少ないか・・・ 粉合わせはパウンドケーキの場合はしっかり 練るのではなくしっかりあわせます つやが出て、生地がなめらかになるまで、かなり混ぜます 配合で粉の割合が少ない場合は特によく混ぜたほうがいいと思います また、型に入れて焼成する場合、型にバターを塗るのではなく わら半紙などの少ししっかり目の紙を型の内側にきっちりと敷きこみ そこに流し込んで焼成、焼成後は型から出して、冷めるまでわら半紙を つけたままにしておくと、多少は改善されるかもしれません。

noname#42571
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 粉合わせというのは、練ったバターと粉をまぜる時のことですね? かなりまぜるのですか~。粉っぽさがなくなり、つやが出た時点で よしとしてしまったように思います。 抹茶とココアのマーブルパウンドを作ったのですが、 粉80グラム、バターは120グラムの配合でした。 抹茶、ココアにそれぞれ30グラムの生クリームをまぜました。 やっぱり、そんなにはまぜなかったと思います。 今週末、よくまぜるようにして、再チャレンジしてみます。 わら半紙も試してみます。 どうもありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• beniotome
回答No.1

焼きの時間が短かったのでは、それとも予熱しましたか?予熱温度が高かったのカもしれません、予熱温度が高いとオーブンに入れた途端生地が膨らみ始め、その後焦げそうになるので、十分熱を通さずオーブンから出してしまう、その後冷えて縮んでしまう、このパターンかな?ただ予熱温度が低いとあまり膨らまず、まわりが(外側が)堅く焼けちゃいます。

noname#42571
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 170度に予熱をして、50分焼きました。 そういえば、オーブンから出して少ししたら、 高く盛り上がっていた生地も縮んでしまったように思います。 今度はもう少しだけ予熱温度を低くしてみます。 どうもありがとうございました!!