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パウンドケーキ
お菓子づくりが趣味です。 プレゼントをするとき、よくパウンドケーキを焼きます。 パウンドケーキについて、質問です。 焼きあがると、側面や表面(全体にではありませんが)に、茶色い斑点のようなものができます。マドレーヌを焼いた時は、いい焼き色になりますが・・・。 お店で売られているような焼き色にならず、悩み中です。 素人判断で、お砂糖の溶け残りかと思い、マカロンづくりに使用するコーンスターチの入っていない粉砂糖を使って焼いてみたのですが、斑点が出てしまいます。 あと、甘さも市販品に比べて足らないように思います。 以上2点の斑点と甘さについてご回答よろしくお願いいたします。
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noname#112894
回答No.1
私も時折、スポンジよりこちらの方が家族も好きですからURLのレシピで焼きますが、市販ケーキと左程変わらないと自負しています。寧ろ、砂糖は2割ほど少なくしています。 このレシピが基本ですから、お試しになられたらいかがですか? http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000290/ ドライフルーツ類を入れる場合は、お砂糖の量は3割減です。
お礼
comattaniaさん、ご回答ありがとうございます。 ご紹介頂いたURLのレシピは参考になりました。 今までの作り方は違い、週末に試してみようと思います。