• ベストアンサー

離婚調停中の女友達のことをどう思いますか?

特に未婚男性の皆さんにお聞きしたいのですが…、今私は離婚調停中です。 仲のいい男友達がいるんですが、ときどき飲みに行ったり、野球観戦に行ったりしてます。たいてい向こうから誘ってくれます。 私の状況も話を聞いてくれて、把握してくれています。調停の進行具合も聞いてきたり。 彼の存在は支えになっているのは確かです。調停ってすごくしんどいし…。 でも私は今こんな身なのに、彼のことが好きになりそうです(もう好きになっているのかもしれませんが)。 調停は半年かそれ以上続きそうなんです(籍入れている状態が続く)。 もし順調に進んで調停が終わってもバツイチなわけだし…。 こんな状況の女友達に好きになられても困りますよね? どんな態度をとっていいのか最近迷っています。 あくまで「友達」の態度をくずさずにいたらいいですか? 彼と私は同い年の30代前半です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -LIBRA-
回答No.2

うーん、離婚調停中に誘ってくれる男友達って質問者様を異性として意識している部分もあると思うのですが。 いくら友達で信頼関係があっても、『友達』ならそういう状態の時ってそっとしておく感じで向こうから関わろうとしないんじゃないかな。 構うとしても大人数とか。 いろんな人がいるので絶対こう!とは言い切れませんが、『俺が支えてやらなくちゃ』って男として質問者様を温かく見守っているように感じるのですが・・・ ご自分をバツイチになるからって卑下されていますが、男女の出会いや恋に落ちる条件に掟なんてありませんし、ましてや書類の整理が終わっていないだけで心は離婚している状況なのだから気持ちにブレーキかける事はないと思います。 彼の出方にもよると思いますが、自分の気持ちに素直になってもいいと思いますよ。 別れようと思う夫サイドに知られないように(騙しているみたいだけど、筋として思いやりとして知られてはいけないですよね)上手に恋を温めて下さい。

noname#185916
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し元気が出ました…。 調停が終わるまでどうなるか分からないけど…、 彼とは今までの距離で静かに保っておきたいと思います。 ちょっとだけ希望が持てました。 貴重な意見ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• skj-5m
回答No.1

内容を拝見している範囲では、相手のことを好意に思ってるように見えますね。それはそれでいいんじゃないでしょうか。ただ状況が状況だけに離婚調停中な訳ですから、そこはキチッとやってからハッキリさせた方がいいのではないでしょうか?カタチ上は、まだ結婚してる様になっておりますので、もし彼氏がいるとか、それに近い様なことがバレるというか変な噂になったとかで、慰謝料だ何だということにも響いてくる可能性も考えられると思います。(離婚の原因はわかりませんが・・・) 相手の方から誘ってくる訳ですから、嫌いではないと思います。なので好きになってもいいでしょうし、今までどおりの接し方でいいと思いますよ。ただ先程から言う様に、調停中な訳ですから「友達」という範囲が今は無難だと思います。

noname#185916
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに調停中なので気をつけた方がいいですね。 彼の事を考えすぎて、危うく自分の立場を忘れるところでした。 今は「友達」で接していこうと思います。 貴重な意見ありがとうございました!!