• ベストアンサー

それでも彼女を待つべき?

http://otasuke.goo-net.com/qa2761195.html の続きです。 昨日彼女と電話で話しましたが、 「昨年末に告白されるまで同期の一人としてしか意識してなかった。 今の正直な気持ちは嫌いではないけど、好きかと言われれば困る。 だから付き合うかどうか判断できない」ということでした。 私はこの4月に今の赴任先から彼女がいる本社に戻るので、 「春から時間をかけていくしかないんじゃない?」と聞くと、 「それでいいんなら」というあいまいな返事でした。 正直言うと、彼女の母親に会ったあとにこんなことを言われるなんて思ってもなかったので、 これまでのことは何だったの、というショックはあります。 「好きでも嫌いでもない」相手を親に会わせるなんて理解できないし。 それでも彼女が考えたいというのなら、 黙って待っていれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imm
回答No.5

30代前半、既婚女です。30代未婚女性の友人の話を聞いていると、20代の時と違い、「付き合うなら自分の条件をクリアした相手でないと、対象外の人と一緒にいても時間の無駄」という女の子が多いです。sebastian2さんお相手の女性がこの先誰かとの結婚をすぐにでもと真剣に考えてるならば、同じようなことが言えると思います。もし結婚に憧れがないのなら、ただ単に、結婚前提を推し進めているように見えるsebastian2さんに構えているのかもしれませんが。 sebastian2さんは「好きでも嫌いでもない相手を親に会わせるなんて理解できない」、ということですが、私はすごい相手の女性の行動が理解できます。だって後で母親に反対されて、また一から相手を探してたら時間のロスですし。最初からOKもらってたら、自分の気持ちがどう動こうといいわけですし。(大変身勝手な話ですが。) 回答者の中にもおっしゃってる方がいましたが、sebastian2さんは相手の女性を美化しすぎだと思います。30代の女性はいろいろ男性経験もあり、自分の置かれている状況(出産できる期限が迫っている・20代に比べて男性からの誘いが減るなど)が身に沁みてわかってます。すごい計算高くなって、男を見る目も若い頃から比べて肥えてしまい、理想相手がみつからず、ますます結婚から遠ざかっていることを認めている女友達がたくさんいます。 今sebastian2さんは、ただ単なるキープ君にされている可能性がある、そのことは頭に留めておいてください。最悪、彼女には他に気になる男性がいる可能性だってありますし。sebastian2さんも機会があれば他の女性を探しつつ、っていう感じでいいんじゃないでしょうか。 私は過去の質問内容から、この相手の女性はかなりしたたかで、計算高いように感じますよ。個人的には三十路女性として当たり前の言動だとも思います。あまり彼女の言動を鵜呑みにして振り回されないようにしてください。

sebastian2
質問者

お礼

キープ君と言われれば、そうかも知れません。 ここまで彼女のペースで進んでいて、 今回も結局彼女に振り回されている感もあります。 ちょっと距離を置きながら接することも大事かもしれませんね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Misaki-27
回答No.4

30代の独身女です。私の個人的な意見ですが、やっぱり怖いんじゃないでしょうか? 30歳を区切りに思った事は、結婚って事への焦り。ゆっくり慎重にって思う反面、 結婚するなら・もしくはダメなら、早く決断したいって思います。今回がダメなら 次って思っても、その時に何歳かって事を考えると不安に思いますから。  [少し話しただけの知り合い]から[恋人]に発展するまで、何が 最短距離かを考えました。一番重要なのはプライベートを知る事。 家族と一緒に居るとき、どんな態度を取るのか。職場とは違う姿を見る事で、 相手の良い悪いの判断が出来る。そうやって考えました。  家族と会うって事が必ずしも期待出来る内容とは思えません。こちら側は、 まだ考えてる状態なので、変に期待をされると気遅れしちゃうんです。 これは私自身の経験ですが、相手の事を知りたいと思って居る段階なのに、 相手がもう結婚するんだって決め込んで話を進められた事で、物凄く嫌な気分になりました。 「話を聞いてくれない」「焦らされる」「私の気持ちを理解してくれない」 そう思って、だんだん辛くなってしまったんです。私自身が知りたかった事は、 結婚したらどんな生活をするって事じゃなく、今現在の事。見栄を張らずに、 ただ自然体で楽しいと思えるかどうか。いつも通り生活して、相手に不安感を 与えないかどうか。結婚するとなったら、一緒に居た時に、普段の生活・ 自然な行動を続けられるかどうかの判断になると思います。「相手に良い所を 見せよう」と言う行動は無意味になる訳です。  言葉のキャッチボールですね。普段の会話でどこまで話が盛り上がるのか。 楽しいと思えるのか、そんな事の積み重ねを期待してる所です。そこで 「結婚したら○○しよう」って話を持ってこられても言葉に詰まりますね。 「今日こんな事があった。」って話とそれについての感想などを話してくれた方が、 私は嬉しかったですね。  個人的な話を書きましたが、私の体験談です。結婚前提で告白をされ、 数ヶ月で別れを告げた訳です。[判断出来ない]この言葉の意味は、 考え方のズレを意味してると思います。[この部分で判断したい] そこが見えてこないからこそ悩む感じですね。私の場合は、[普段の生活。 より自然な自分]って言うのが見えてこなかったので、悩みました。 別れた理由は、彼の言葉。「今までの事は何だったの?期待だけさせて 何様のつもり?いい加減にしてくれ」って言葉です。期待させるつもりも無いですし、 裏切るつもりも無いです。ただ[判断出来ない]と言う事だけでした。

sebastian2
質問者

お礼

>期待させるつもりも無いですし、 >裏切るつもりも無いです。 >ただ[判断出来ない]と言う事だけでした。 回答者様のこの言葉が、もしかしたら今の彼女の本音かもしれません。 私の方が勝手に一人舞い上がっていたような気もします。 もう少し彼女のペースで考えてもらっていれば良かったかも。 今回はちょっと焦りすぎでした。反省しています。 体験に基づく貴重な回答、どうもありがとうございました。

回答No.3

ログ見てませんが 親に会わせたのは 脈ありだが、積極的アピール、プラスポイント、メリットが 更に出てこなければ 関係を見直そうか?ということでは・・・

sebastian2
質問者

お礼

離れていることもあってなかなかアピールできないのですが、 今の段階で考えると厳しいかもしれませんね。 いずれにせよ全て彼女に委ねた訳なので、 じたばたせずに過ごそうと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.2

一人の人間として、ではなくて、結婚するのにいい相手かどうか考えて、やっぱダメだなとか思ってるんじゃないでしょうか。 勝手な推測ですが。  すぱっと切り替えて他に目を向けたほうがいいように思います。 結婚することは人生の目的ではありません。 焦ることはないと思います。

sebastian2
質問者

お礼

初めから結婚にふさわしいかどうか、という面で見られていたとは思います。 持ち家のローンのこととか、離婚の経緯とか、相当詳しく話しましたし、 彼女が気になることは全てオープンにしようと思っていたのですが。 結果的には余り好ましい相手ではなかったということかも知れませんね。 仰るように、焦らずじっくり構えることがこれからの人生でも大事だなと思いました。 どうもありがとうございました。

• yurie0000
回答No.1

以前の質問も拝見しました。 前回の質問の >予想外の早さで物事が進む中、 >肝心の彼女の気持ちが揺れ動いているようです。 コレ。 違うような気がします。 彼女にしてみれば”ただ母親を質問者様に会わせただけ”で 恋愛としては何も進んでいないと認識していると思います。 そろそろ適齢期だから言い寄ってきた人を母親と一緒に値踏みした、 そんな状況にしか見えません。 物事を良いほうに取りたいのはわかるのですが・・・ 厳しいことを申し上げますが・・・ 彼女を美化しすぎです。

sebastian2
質問者

お礼

値踏み、ですか・・・。 確かにそうされても仕方がない状況ですね。 母親からあまりいい意見が聞けなかったということかも知れませんし。 少し冷静に考えてみます。 どうもありがとうございました。