- ベストアンサー
やっぱり諦めるべきでしょうか・・・(短文)
話せば長くなりそうなので簡潔に説明します・・・。 (1)私は26歳、Aくんは会社の同期。 (2)私は昨年までAくんの先輩と不倫。完全にその不倫はもう終わってます。 (3)Aくんは(2)のことを知っています。 (4)Aくんは昨年1年くらい付き合った彼女に振られてます。 (5)私とAくんは普通に仲がよくて、相談にのってもらったり、一緒に飲みに行ったり、車で送ってもらったりしてます。 今、Aくんが好きで告白したいのですが、やはり過去のこと((2))があるので諦めるべきか悩んでます。 自業自得だとは承知してます。 正直な意見聞かせてください。お願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題は貴方のことを彼がどう見てくれているかですよね?恋愛対象として見てくれているか?相談に乗ったり、送ってくれたりすることが必ずしも貴方への恋愛感情につながっているかといえば、そうとも言いきれないでしょう。もしも、僕なら先輩の不倫相手だった貴方と少なくとも結婚を前提とした付き合いはしないと思います。 仲のいい先輩だったら、貴方との付き合いのこと、もしかしたら貴方とのセックスのことさえも話しているかも知れません。その場合、セフレとしてなら、ありうるかもしれませんが、身近な先輩の元カノしかも不倫相手となると、これからも付き合っていくであろう先輩に妻となる女性のすべてが知られていて、その先輩から結婚後とかに昔の貴方の話なんか持ち出されたりしたら、もう絶えられないですよ。たぶん、はじめから結婚の対象としてはずした形で付き合っていくと思います。 もちろん、彼がそうかどうかはわかりません。すべてを受け入れることの出来る懐の広い男性かもしれませんし。 ただ、言えるのは彼が振られたばかりだという彼の寂しさにつけこまないでほしいということです。その寂しさに耐え兼ねて、貴方からの申し出に乗ってしまうこともあるかもしれませんが、それは後々よくない結果を招くと思います。 もう少し、様子を見たらどうでしょうか?いきなり告白なんかじゃなく、ドライブとか映画とかごく普通にあるデ-トに誘ってみるとか。 その中で、それとなく「普通男性は以前不倫してた私のような女性をどう見るのかなぁ、たとえば貴方はどう見てるの?」なんて、聞いてみるとか。 聞かないまでも、何度かデ-トとかしてたら自分に対してどういう気持ちなのかはなんとなくわかると思います。 まぁ、きいても貴方への遠慮もあって必ずしも本心が聞けるとは限らないですが、いきなり告白するよりはいいのではないですか? 告白よりも、彼にとってもっと身近な存在になることからはじめてはいかがですか? 今は、女性も男性経験が結婚前に数人あるくらいが普通の世の中ですから、もしかすると彼もそれほど抵抗が無いかもしれませんし。 男女付き合いにまじめな考えの男性だと難しいかもしれませんが、それも貴方の言うように自業自得、仕方の無いことですよね。 ただ、過去の不倫のことだけで、彼を諦める必要は無いかと思います。
その他の回答 (10)
- peche315
- ベストアンサー率23% (9/38)
♯9です。たびたびすみません。 >デートに誘ったら明らかに気があるって思われますよね?それはいいことなのか、悪いことなのか・・・。 えっと、今好きな人と二人で遊びに行った経験とかは、無いのでしょうか。 もし、あるのなら友達の延長上ってことで、相手もそんなに構えることなく、誘いに乗ってくれると思うのですが。 二人きりでの経験が無かったら・・・少し、彼も思うところがあるかも知れませんね。 私個人的な意見なんですけれど、気持ちは彼に伝わってもいいと思うんです。 milkpanさんは、思いやりも気遣いもある方だと思いますので、独りよがりに自分の言いたいことだけ、自分のやりたいことだけするってタイプには感じないんですよ。 だから、相手の方を楽しくさせるように(もちろんmilkpanさんも楽しんで)二人の時間を過ごしたら良いと考えますが・・・。 好きな人に、自分を好きになってもらう。 難しいですよね。でも、相手に親切にしていたら、嫌いでない限り、悪い気は起きないと思う。 いきなりデートに誘うのもアリだと思うけど、彼の性格とかわからないので、冗談っぽく攻めるってのが、無難かなぁと・・・(笑) 焦らないで、ゆっくり恋を楽しんでください。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 どうしてA君の事が好きになったのですか? 自分の事をたくさん心配してくれたから? 今の気持ちを素直にぶつけてみたらいかがでしょうか? 後はA君が考えてくれると思いますよ。 行動する前に勝手に答えを出してしまうのはダメです。もっとポジティブに行きましょう! ふぁいっとー! でわ!
お礼
お返事ありがとうございます。 Aくんを好きになったのは優しくて、おもしろくて、いっしょにいると安心できるんです。 あとこんなこと言うと笑われそうですが運命を感じたんです(真剣)友達にはいつも笑われます・・・。 運命を感じる、なんて彼には言えないですけどもっとちゃんと話をしてタイミングをみて気持ちを伝えてみようと思います。ありがとうございました!
- peche315
- ベストアンサー率23% (9/38)
告白しなければ、自分の気持ちに耐えれませんか? いえ、別にしてないけないとか、したらふられるとかではないのですけれど、他の方法は無いのかなと思いまして。 好きな人は、前の恋の相談相手だったわけですよね。そして、同僚で友人と言うのが前提としてある。 ならば、あなたのことはある程度、理解してくれていると思うんですよ。 彼があなたのことを好きになってくれるように、行動する。あなたから告白はしないで、相手が告白してくれるようにする。 それじゃ、駄目ですか。 (2)のような事実と、彼の心境を踏まえて、あなたからの告白というの形より、彼の気持ちをあなたに強くなびかせる努力をした方が、確実だと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 私が告白する前に彼がこんな私に振り向いてくれるならどれだけ嬉しいことか・・・。 でもそれには相当な努力が必要ですよね。私の場合は特に。 デートに誘ったら明らかに気があるって思われますよね?それはいいことなのか、悪いことなのか・・・。 ひとまず、アドバイスありがとうございました!
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
告白してみないと分からないじゃないですか? 同じ諦めるのなら、相手に気持ちを伝えた方が 後々すっきりすると思いますよ。 月並みな言葉ですが・・・。 恋愛の定義なんてないですよ、こうでなければ 駄目とか。貴方が彼を好きな気持ちが大切 だと思いますよ。 うまくいったらいいですね!
お礼
お返事ありがとうございます。 私も、モヤモヤした気持ちでいるのイヤだし、何もせずに時が過ぎるのは後で後悔するような気がします。 定義があればある意味割り切れるんですけどね(苦笑) ありがとうございました!
- gon214
- ベストアンサー率26% (25/95)
Aくんが、そういう恋愛(不倫)をする女性についてどういう考えをもっているのかがわからないので、それを知るためにも、思いを伝えてみては? ただ、あなたが過去に不倫をしていたことを知った上であなたと仲良くしているのなら、軽蔑しているようにも思えません。 例え友達としてでも、不倫をしていたあなたを受け入れているのは事実だと思いますよ。 告白する前に諦めるようなたいした問題ではないと私は思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 たしかに軽蔑はされてないと思います。職場で不倫の話題とかになるとお互いに目を合わせて苦笑い、って感じなんで。 思いをそれとなく伝えれるように考えてみます。 ありがとうございました!
- hdkzok
- ベストアンサー率21% (20/91)
「諦めるべきか悩んでます。 自業自得だとは承知してます。」 と言う位、反省し、譲歩する心の持ち主ですよね。 もちろん、告白するのに問題はありません。 と言うより、過去のことを素直に話し、なんでそんな事を話すのかを聞いてもらえば相手は良く分かると思います。 結果は、相手次第ですが、何よりもあなた自身のためだと思います。 良い結果になるといいですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 私もこのままじゃ後悔する様な気がして告白することを考えました。ただ過去のことが気になり。 過去のことは大体話しました。そのときの彼はただ苦笑いで聞いてくれてました。とくに詳しいことは聞いて来なかったので私も詳しいことまでは話していません。 話をすることが重要そうですね。ありがとうございました!
- snowduck
- ベストアンサー率20% (23/110)
今の夫と昔の彼氏はかなりなかの良い友達でした。 でも色々と合って今の夫と付き合うようになりました。お互い、昔の付き合っていた人の話も知ってるけど、そんなん、別に、気になりませんよ。 今の夫とは本当に付き合ってよかったと結婚して7年ですが毎日思います。 過去は過去ですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 過去は過去、そうなんですよね。 いくら後悔しても塗り替えられることじゃないですし。 snowduckさんのようなお互いの過去も現在もすべて受け入れられる恋愛が出来たらいいなと思います。 ありがとうございました!
気心が知れているなら どんといってみたらどうでしょうか? 過去は過去です。 小室哲也とkeikoなんて お互いの失恋をそばで見て支えあう中で 相手の素晴らしさ、愛情の深さなどに 気がついたんでしょうから…。 彼のことだってそんなこと気にしないような 大きい人だって思うから好きになったんじゃないんですか? 過去に打ち勝てば幸せが待っているかもしれないのに、 それに縛られるなんてばからしい! 当たって砕けろ(砕けちゃだめですね)です!
お礼
お返事ありがとうございます。 彼は本当に優しい人で、心の広さも私の何倍もあって、しっかりしてて、・・・でもしっかりしてるからこそ不倫といった世間一般的には「非」とされているようなことに関しては厳しい考えを持っているような気がして・・・ 告白以前にそういうことを確認すべきなんですよね、やっぱり。 ありがとうございました!
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
A君の考え方次第では? 不倫と言うものを絶対悪と考え、しかも、過去のことにこだわる人なら、アウトでしょう。 一方、過去のことをあまり気にしない人なら、あきらめるべきじゃないかもしれません。 知った上で仲良くしていると言うことは、少なくとも、嫌われてはいないわけで、脈ありの可能性もあるのでは? 会社の同期ということですし、告白なんてことを考える前に、飲みに行ったときにでも、それとなく、どう考えているかを探ってみては?
お礼
お返事ありがとうございます。 私も、仲良くしてくれてるから可能性はゼロではないと思いたいのですが、彼は誰にもとても優しい人なんです。blackdragonさんのおっしゃるように少なくとも嫌われてないとは思うのですが。 探る・・・探る・・・探る・・・ それとなくって難しいですね(汗) 頑張ってみます。ありがとうございました!
- JOBE
- ベストアンサー率9% (48/482)
玉砕する覚悟(失敗した場合に会社に居られるかどうかも含め)がおありなら頑張ってみては? 私(♂)でしたら過去の恋愛は気にしませんけど。
お礼
お返事ありがとうございます。 玉砕・・・覚悟してます・・・ 友達にも、可能性は低いと言われてますから。 JOBEさんのように彼が気にしない人だといいのですが・・・。 ありがとうございました!
お礼
お返事ありがとうございます。 実は不倫する前も、彼のことが好きでした。彼に彼女が出来たのでその時は諦めたのですが。彼の寂しさにつけこんでるつもりはありません。お互いにフリーになる時期が一緒で、以前の私の思いに再び火がついたといった感じです。 もう少し身近な存在になって私のことをもっと分かってもらう努力が必要なんですね。頑張ります。 ありがとうございました!