• 締切済み

舐められ易い?嫌われやすい?

見てくださってありがとうございます。 私は現在大学で写真部に所属しているのですが、辞めようか悩んでいます。(現在2年生です) というのも大部分は同期との仲が問題で、同期は10人程度なのですが(一人を除き皆同性)、 うち2~3人に嫌われているな~というのがひしひし伝わってきます。 仮に彼女たちをABCとします。 Aとは1年の頃仲良くなろう努力してみたのですが、ことごとく拒絶されたので今はまあいいかとあきらめています。 反対に彼女は何故か私のことが嫌いなようで、私が何か言えば必ず逆のことを言う、万が一持ち物など被れば露骨に嫌な顔をする(先に私が買ったものでも遠まわしにパクッたと言われます)、酔えば必ず「嫌い」「好きじゃない」「イヤ」と言う。 また、余談ですが、1年の後期に「○○(私の名前)は先輩に近づかないで。話もしないで」(ここでいう先輩とは特定の誰かではなく、先輩全員です)といわれたので、同期に嫌われるのが嫌でバカ正直に守っていたら、二つ上のある先輩には、私に嫌われていると思わせてしまったようで、とても申し訳なく思っています。 (誤解を解こうにもAは必ず飲み会には出席するので、もうサークルに出なくなった先輩と話す機会はなく、やきもきしています。) Bは1年の終わりに入ってきた子で、Cの友達という伝手で入部したそうです。 あまり話したことはないのですが、同期への対応を見る限り女王様タイプのようなところがあって、 失礼ながら多少わがままという印象を受けます。 Bとはあまり話したことがないのにも関わらず、何故か露骨に嫌われています。 AとBは2年が始まったあたりからとても仲が良くなって、今ではいつも一緒にいます。(ABC3人でいることが多いです) Cは同期以外ほぼ関わることがないらしく、どんな子かと先輩に聞いても後輩に聞いても話したことはほとんどないと言われました。 Cに関しては、感情の起伏が激しい子でたまに当たり散らされることはありますが(その場合はサークル全体が当たられます)、他の二人に比べて仲はまあふつうだと自負しています。 AにしてもBにしてももしかしたら私が無意識に彼女たちのいやなことをしたのかもしれません。 人と接するのが苦手で、友達も少ないのでもしかしたらそのせいもあって仕方のないことなのかもしれません。 でももう正直関わりたくないです。 ですが関わらないと決めたら、逆に彼女たちがよくわからない絡み方をしてきて困っています。 たとえば私がなにか言ったら二人(AとB)でなにやらひそひそ笑ったり、 わざと何か言ってきて(覚えてませんが些細なことです)、私に何か言わせ、冷笑するといったことです。(何がしたいのかよくわかりません) ですがさすがに先輩を通して辿り着いてしまったツイッターで、 授業で私を見かけて様子を呟いてるのを見たときはゾッとしました。 なんでサークル外でまで彼女たちに見られないといけないのか?と…。 学部は違いますが、その授業は共通科目で通年なので後期もいるでしょうし…。 その後も悪いと思いつつ、つい覗いてしまい、たまに私のことを呟いている時があります。 (以前などは悪意のある似顔絵がさらされていました) 中学生じみたいやがらせ?にほとほとあきれますが、 正直なところ、不愉快ですし、気味が悪いのでもう辞めて関わりたくないという気持ちがあります。 上記3人以外の同期は、彼女たちと仲良しで、また面倒に関わりたくないといった感じなので、 ぶっちゃけサークルに仲のいい人はいません。 よくしてくださる先輩(同性です)に、辞めたいと思っている、という話をしたら、 「自分も昔は思っていたけど、嫌な人と接するのも社会勉強だし、辞めたら後悔すると思うよ」 とアドバイスをいただいてますます困ってしまいました。 先輩方がいなくなれば今以上に孤立してしまうでしょうし、そうなればサークルにますます居づらくなってしまいます。 ですが、サークルを辞めたら辞めたで、お世話になった先輩の送別会なんかにも参加できなくなってしまうでしょうし、 なにより同期のせいでやめるというのは正直悔しいです。 もう辞めるには手遅れな感じもあるのですが、3年になったらもっと辞めるのが困難になってしまいます。 最終的に決めるのは自分自身ですが、みなさんが私の立場ならどうされますか? 参考にしたいです。

みんなの回答

• kyoneko
回答No.1

嫌な人と接するのも勉強だし、ってさすが先輩ですね。 社会出たら、職場でも近所でも変な人が沢山います。 今考えると、学校あたりで出会った人はまだ罪ないなと言う感じです。 だから不快な人がいて退部。 これもありですが、ほんとの解決にはならないような気がしますね。 嫌な対応を取られると、更にいやになる。 対策がとれないのです。 冷笑やツイッターでの追跡。 悪意のある似顔絵。 これはもう、ただ事でないですよね? 一方的にやられることで面白くなりエスカレートしてませんか? 辞めることを決意してるくらいの感じなら、一度はしっかり対決しないと。 奴らのためにもなりません。 このような方法で気に入らない人を追い出すことができる。 学習してしまいます。