• 締切済み

告白するべきでしょうか

こんにちは。大学1年の女です。似たような質問を以前にもさせていただいたのですが、もう1度相談させてください。 私はサークルの先輩のことが好きなのですが、その先輩(A先輩)には彼女がいることが発覚しました。 しかも、彼女(B先輩)も同じサークル内の先輩で、私も割と仲がいいんです。 先輩同士の幸せ、そして私とB先輩との関係を大切にするためにも恋心は胸にしまって、このまま引き下がるしかないのかな、と頭では分かっています。 しかし、そんな簡単には忘れられないもの。 正直まだ大好きで、気持ちをハッキリ伝えないまま終わると後悔してしまいそうです。 いっそ告白してフラれて、すっきり次に切り替えたい気もします。とは言え告白したいと思うのは、やはりどこかで期待してしまっているのかもしれません。 この状況で、私は告白すべきですか?しないべきですか? みなさんならどうしますか? ちなみに詳しい現状ですが ・私は今まで告白したことがありません。告白できなかったことを後悔した事もあります。 ・A先輩は、私の好意になんとなく気付いていると思われます。先輩としてか男性としてかはぼかしたものの、以前に「大好きです」と伝えてしまいました。(彼女がいると知る前です) ・先輩はもう引退したのですが、たまにサークルに顔を出すような状況です ・A先輩B先輩の仲の良さ、付き合っている期間は不明です。あまりサークル内で話しているのは見かけないです。 ・大勢の先輩方の中でも私はA先輩と特に仲が良く、一緒にいて楽しいです。たまにメールもします。 ・バレンタイン付近に会う予定があります。(もちろん2人きりではないです) 回答よろしくお願いします!

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.3

> こんにちは。大学1年の女です。似たような質問を以前にもさせていただいたのですが、もう1度相談させてください。 男は30歳前後で安定した収入が出来てから結婚する気になるものです。  その前に女性と付き合っても抱きうだけの関係でいずれ別れることになります。  あなたは彼の性欲処理係になるだけで終わるかも知れないのです。  それでもいいのでしょうか? 

odoru-soramame
質問者

お礼

回答ありがとうございす。 私は、結婚に至らない恋愛も、それはそれで大切なものだと思います。 しかしそもそも今回の相談の主旨は、結婚前提のお付き合いの話ではないので・・・;; 今後の参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• mao_2012
回答No.2

難しいねえ、こういうことって。 正解はないと思う。どっちが正しいっていうわけじゃないから。例えば100人にアンケートをとって、多数決で決まった答えが、あなたにとって正しい答えというわけじゃないでしょう?正直、告白してもしなくても後悔する時はあると思う。告白すれば必ずスッキリするかというと、そうとは限らない。結果は誰にも分からない。だから他人は「~べき」ってのは決められない。 でも、ちゃんと自分で決めたことなら、たとえ後で後悔しても「納得」はできると思うよ。自分で決めたことだからって。自分の本当に素直な気持ちに従うべし。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >告白してもしなくても後悔する時はあると思う。 うーーんその通りですね。どうすべき、なんて自明の回答はないですよね… >自分の本当に素直な気持ちに従うべし。 私は今まで告白したことがないのですが、初めて「自分から告白したい!」と思えるほど素敵な人に出会えました。 素直に言えば、初めての告白はこの方にしたいです。 でもそれって自分本位ですよね。相手のこと考えたら、やっぱりひかえるべき・・・・ もう少し自分の気持ちと向き合ってみたいと思います。 納得できる結論を見つけられるように頑張ります!ありがとうございました。

• only34
回答No.1

以前告白できなかったことに後悔したことがあるなら、告白するべきだと思いますけどね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前告白せず後悔したのは、告白していれば割と脈があったかもしれないから、なんです。 もし告白したらひょっとしてつきあえてたかも、と思ったのです。 しかし、今回の場合ほぼ脈なしなので、以前とは少し状況が違いますよね。 それでもやはり、告白しないと後悔するでしょうか? でもそもそも後悔したくないから告白するって、ちょっと自分本位かもなあ…とも思います。 ですが、告白したい気持ちも強いです!矛盾してますね… 参考にします!ありがとうございました。