• 締切済み

告白の切り出し方

大学のサークルの先輩に一年以上片想いをしています。 去年の夏ごろから自分の家でサシ飲みやゲームで遊んだりする仲です。かっこよくてモテるのですが、去年ずっと彼女がいなかったらしいので 告白をしようか悩んでいます。 4月は自分から宅飲みや遊びの誘いをして二人きりの状況を作ったりしているのですが、遊び仲間としてしか見られていないですよね?好意があると感づいてますかね? 時々、意味もなく頭を撫でたりちょっかいをかけたりするので試しているのかモヤモヤしています。けっこう仲は良い方ですが恋愛の話はしたことがないので告白するにもどう切り出して何と言ったら言いかもわからないです…

みんなの回答

回答No.4

言うだけ言っておいてみたらどうでしょうね、今の状況を踏まえて。 あなたから時間を作れば、自分の時間を使ってくれているのですから。 彼としてはあなたと時間を使っても惜しくないと思っている、若しくはそれ以上の存在になる可能性も彼の中ではあるかもと思う部分があるのでしょう、キープ以上という存在と関係。 元々彼は、かっこよくてモテるそうですが、もし彼が、来る日も来る日も空いた時間をあなたに優先して使おうとしているのなら、そこまで他者からの声は掛かってないと思いますが、どう思いますか。 彼としても、他からの声が掛かるのを待ちつついる段階なのかもしれないです。 だから恋愛の話はしないのかもしれないし、発展系の約束はまだできない段階という事。 周辺の状況は、そんな感じだと思うので、今の状況を踏まえた上で、言うだけ言っておいてみたらどうでしょうか、という答えになりました。 もし彼が自分自身あなたの事をどう思うか自分で結論を出そうとしない場合、あなたはこれからも好きな友達としてどのくらい彼といたいとおもうのでしょうか。 これからもこんな風に友達としていたいと思っていて、私はあなたを好きに思えるから、あなたがよければ私はそういうことだよ、というスタンスになると思います。 彼があなたの事を良いなと思えるようになれば、質問者さんの意志は既に好きに思えていますよ、という事を彼に伝える感じです。 これから彼に何が起こり、どういう選択が彼の目前に広がり、彼が何を選択し、どう舵を切るかにより、変わって来るので、今時点は多様性を含んだ段階という事になります。 あなたはそこにたまたま居合わせていて、彼の初期段階をパスしている、幸運な人なのかもしれません。 彼がどのような女性を選びたいかとか、彼が何を大切に生きて行きたく思っているかとか、一緒に生活する人ならどんな人が好いかとか、逆にこれを欠いたら一緒に住めない事柄とか、それとなく把握しておくべきでしょう。 そうすれば、あなたの持てるものの中から、合致した部分があれば、それを磨いたり、なければ、どういう事か考えて、価値を感じれば努力できます。

noname#250375
noname#250375
回答No.3

ご自分の頭で考えましょう。  あなた、大学生でしょう。ご自分の頭で考えて、判断して、結論を出して、自分の責任で行動できるでしょう。    少しでも難しいと思うことがあれば、直ぐ他人に聞こうとするように見えます。大学とはそんなものではない筈です。心理学で勉強することも出来るます。  ご自分で考える習慣を付けましょう。直ぐ就活を迎えるのでしょう。こんなことをご自分で処理できない人が企業に入って役に立てるかどうか疑問です。  しっかりと学習することです。真理の探究です。

noname#235049
noname#235049
回答No.2

「ちょっと良いですか、御話しがあるんです」で、良いのでは? 切り出し方は、、「あのね~、、ちょっと良い?」とか どうでしょうか。 歩きながらとか伝えてみましょう。

• fumuslover
回答No.1

4月は自分から自宅に誘い、二人きりになる状況を作ってきて、 そして間違いなく好きな人と二人きりになったあなたはかなり鈍感な男性、あなたに興味のない男性でもない限りあなたの好意は気づきますよね。 それなのに恋愛の話一つ振ってこないとなるともしかしたらあなたを女性として見ていない可能性は普通にありますね。 それからできればサークル内では彼女を作りたくないと思っているのかもしれないし、好きな人がいるのかもしれないですよね。 成就しなくても告白はしたいのであれば勇気を出して告白すれば良いかと思いますけど何とか付き合いたいと思っているのであればとても素敵な人なのに付き合っている人はいないんですか?くらいは聞いて彼の恋愛観を探ってみてからの方が良いかなって思います。