- 締切済み
自分のついた嘘に苦しんでいます。
こんにちは。 彼(付き合って1年半)と付き合う際、前の恋愛経験(付き合った人数など)に関して幾つか嘘をついてしまいました。 嘘の原因は、元彼と別れたばかりで自分の中でそれが消化できておらず、元彼との関係に苦しみトラウマにまでなった惨めな自分を知られたくなかったことです。 今更そのことに苦しんでいます。 いつかバレてしまうかもしれない・・・ どこの誰が私の過去を知っているとも限りません。 教えてgooなどでは、男性は彼女の嘘が分かったとき、絶対許せないといった回答が多いと思います。 でもやはり正直に話すべきなのでしょうか? 自業自得なのは承知の上です。ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- secret42
- ベストアンサー率33% (23/69)
こんばんわ。 自分で考えて言ったことなので、バレた時には 惨めな自分を知られたくなかったって言えばいいと 思うんです。 >男性は彼女の嘘が分かったとき、絶対許せないと >いった回答が多いと思います。 これって、理由にもよると思うんです。 特に男は、相手の過去には興味がありますが、 元カレさんとの深い苦しみまでは知りたくないと 思うので、suply_1212さんの口から言わなくて 大丈夫です^^ 彼氏さんに、suply_1212さんの過去を変えることは 出来ません。 なので、これからを一緒に作って行って下さい^^
- uniunix
- ベストアンサー率17% (51/293)
たぶん彼と似たような立場に立ったことのある男です。 彼氏に伝えるとしたら「実は○○だった、嘘ついてごめんね。」ってところでしょうか。 厳しいようですが、だから何?って思います。 ただ許して欲しいだけ、ただ認めて欲しい 相手任せすぎはしないでしょうか。 本当に申し訳ないと思っているならば 相手に迷惑をかけないこと、つまり自分の中で消化することが 相手を思いやるということだと思います。 貴女がそれを消化したとき、事実がわかったとしても 始末はつけたのですから「ごめんなさい」の一言で済み ありのままを受け止めることができるでしょう。 ちょっと感情が入って厳しめだと思うので最後に応援を。 嘘ついててごめん!もっといい女になる! そんなんだったら惚れ直します。(個人的に笑)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
私はいつもこう思っています。 「恋するときは、空を見ながら、恋をしよう」と。 …別に変な意味じゃないですよ(大汗)。 天気が一定しないように…夏の夕方の入道雲のように、秋の急速に暗くなる夕暮れのように…空は一定ではなく、移り変わっていくものです。 天気予報だって、いまだにかなりハズレがありますよね?。 天気や予報が「変わった」とき、それをみて恨んでみたり「コノヤロー!」と叫んだり、イチイチしていたらバカみたいです。 恋人との関係だって、同じなんですよ。 過去は過去です。 自分で「立ち向かう」も良し、何かの助けを借りるも良し、ですが、最初から被害を誰かや何かに「押し付け」にして済むものじゃないはずですし、また、それが「ほぼ不可能な事実」だということは、あなたもわかっていらっしゃることでしょう。 だからこそ「苦しんで」いるのですものね?。 過去を容易にひけらかすのは、無理やり過去を共有させようという行為と同じじゃないでしょうか?。 「言わぬが花、秘するが花」ですよ。 例え開く前であれ、花は花、です。 愛でられるかどうかは、その人次第なのです。 わかりますでしょうか?。 天気の変化を怖がっていたら、人は未来を生きられはしない。 台風でも、地震でも、乗り越えていき、そしてまた空を見る。 人間とは、そういった生き物なんです。 もちろん「あなた」もね。
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
ANo.2さんに同意見です。 あと、いま悩んでびくびくしてますよね。それがいけません。 かれも不審に思ってしまいます。 胸張って堂々と嘘をつき通せって、思います。なんか変ですけど^^; 意地の悪い人たちではないでしょう。過去付き合った人だって、 普通は別れても、貴方の幸せを願っていますって。 もし、喧嘩別れでもして、根にもたれた相手が居て、ばらされたら、 それは自分のまいた種だと、その時に、ごめんなさいと謝ればいい。 それで、駄目になるようなら、今彼は本当には愛してなかっただけです。 深呼吸して、明るく生きていってください。
- b-ball
- ベストアンサー率21% (7/32)
こんにちは。 彼女につかれる嘘が許せるかと言うと・・・内容よるかと思います。 質問者さんの話だけではナンともです。 1.付き合ったからと言って、お互い全てを明かさなければいけないかと言うと、決してそうでは無いかと思います。 むしろ付き合った男女が過去の遍歴全て打ち明け合って上手く行くかと言うと上手く行かない方が多いのではないでしょうか? 相手と場合によりますが、以前付き合った相手のことを根堀り葉堀り訊かれて正直にすべて話せるかと言うと・・・躊躇しますね。 2.彼にしても、苦しみやトラウマがあったのであれば簡単に話せなかったのは理解できるかと思います。 話せる様になったら、打ち明ければ良いのでは無いのでしょうか? 先に彼に知れて問われることがあったら、その旨を正直に伝えればきっと判って貰えると思いますよ。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
墓場まで持っていくことの出来る女性も、結構いると思います。 あなたの場合は、自分で自分の首を絞めてしまうタイプなのかもしれません。 もっと、信頼関係が深まったら、なんとも思わなくなるかもしれないし。 男によっては、今の信頼関係が成立していれば、過去の事など、あまり気にしなくなりますしね。 個人的には、悩むようなことではないと思います。きっと言ったら、言ったなりにまた悩んでしまうような気がします。 それなりに、女性経験積んでいるなら、もう、1年ぐらい前に、解っている可能性もあります。解ったところで、「今更どうなる物でもないし」と知らない振りをする男は多いと思います。 そう考えると、「下手な考え休むに似たり」の可能性もありますよ。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 付き合う前なら、お互いの恋愛観を知るために、過去の恋愛話をすることはありますけど、 付き合い出してから、過去の恋愛について触れるのは私自身タブーだと思っています。 彼が知りたがってるなら話すしか無いと思いますが、 そうでないなら、「言わない」のがルールなのでは?? 質問者さんが今苦しいのは「嘘をついた過去の自分」に対する彼への罪悪感です。 今更それを彼に言い、辛さを共有するのは良いことではありません。 いたずらに彼を苦しめるだけなら、言わないことです。 嘘をついたのなら、突き通すことも優しさです。 嘘をついたのは自分なんですから。 苦しいなら、それが「罪」です。簡単に逃れようとしてはダメ。 バレたとしても、「自分自身も辛かったし、あなたにも辛い思いをさせたくなかった」で済みます。 実際そうなのでしょうし。 何でもかんでも、本当のことを言えばいいってもんじゃないと思います。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
もちろんウソはいけないことだけど、 それでも、ウソを言ったほうがいい場合があると思います。 過去に付き合った男性の人数なんて、正直に言うべきじゃないと思いますよ。 それは自分を守るだけじゃなくて、相手を思いやるウソでもあるのです。 たとえばウソをついてほかの異性と会っていたとか、 そういう浮気を隠すためのウソなどは絶対にいけませんが、 お互いのために、過去を多少脚色して話すくらいなら、 それは「ついてもいいウソ」といっていいでしょう。 何でも正直に言えばいいというものでもないのです。 元彼とどんな交際をしていたか、どんなセックスをしていたか、 彼から質問されたとしたら、あなたは全部事細かに説明しますか? そんなの説明しませんよね。 それと似たようなものです。 これからあなたができることは、ウソを後悔することではなくて、 いまの彼氏ともっと仲良くして、たくさんの素敵な思い出を作ることだと思います。 どうか素敵な恋愛をしてください。