- ベストアンサー
簡単役立つ英会話を教えてください
今僕は修学旅行のしおりを作っているんですが、 そのなかの『簡単役立つ英会話』というページを担当しているんです。 このページでは海外に行ってすぐに使える短い英文を載せるんですが、 そういうのがまとめて載ってるサイトとか無いでしょうか? 実際にここに書いていただいても結構です。 『OK』とか『delicious』みたいな簡単な単語は分かると思うので、 できれば学校の英文法では習わないけど 実際に海外に行ったら意外に重宝するフレーズが望ましいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Well come back (お帰りなさい、何処かに出かけて再び同じところに帰るとよく言われました) I'm sory (その時の状況で意味が変わります。ごめんなさい、残念でしたね、聞いて悪かったね、お大事に) That's OK.(I'm soryに対する、構いませんよ) No problem. Don't mind. (同情) Thank you.に対する返答 Well come(多分米語) Not at all(多分英語) It's my business(仕事ですから) It's my pleasure (好きでしているのですよ、気にしないで下さい) Do it by your best (頑張ってください) Do it by your effort (同上) I's sad (残念でしたね。) 気をつける言葉(同僚のお見舞いに行くときには、必ずafterを付けてください。 つけないと、「仮病かどうかチェックしに来ました」になってしまい。 inquiry, inquiry after (前 調査します 後 お見舞いに来ました) Could you let me know **** これは便利な言い回しです ****に続けて where I can get ticket. 何処でチケットを買えるか教えてください。 ****には、貴方が知りたいことを言うのです。 Can I help you ? (いらっしゃいませ。 英語 何かお手伝いしましょうか ) May I help you ? (いらっしゃいませ。多分米語 同上 ) これに対する便利な言葉 Just looking (見るだけですから) I lost my way.(迷子になってしまいました) ちょっと思いついた言葉を書いてみました。 See you again (さようなら、又ね) It's good to see you again.(会えて良かった) It's been good see you again.(上記挨拶の後、分かれるときに「本当に再会できてうれしかったよ」) Good luck (成功を祈る、頑張れよ) Can you discount ? (安くまけてもらえませんか。) I think I take it. (それを買いたいです) Can I use toilet ? (お手洗いを貸して下さい) Two more please (更に2個下さい) NHKの一口英会話が役に立つでしょう。
その他の回答 (1)
- mtunyc
- ベストアンサー率32% (9/28)
まず、ここは一般的に英語を何でもいいから教えて下さい、という質問はルール違反とされています。また、その場で今回は少なくとも次のようなことを質問に付加しないと答えは出てこないでしょう。 あなたは小学生?中学生?高校生? 修学旅行で海外に行くのか?どこに行くのか? すぐに使えるとはどういう事を希望しているのか? フレーズとはどういうものを想定しているのか? 何でもいいから何かの場で言ったら相手から、あるいは仲間内で受けるものがほしいのか?それとも本当にコミュニケーションをしたいのか?等々。
補足
分かりました。 僕は高校生です。 修学旅行先はシンガポールです。 すぐに使えるっていうのは、シンプルでそのフレーズを言えば必要最低限理解してもらえるレベルです。 たとえば『○○デパートの中のウォシュレットのついた便器がある男子トイレはどこですか?』 じゃなくて、『トイレはどこですか?』っていう感じです。 フレーズっていうのは短い英文です。 もちろん本当にコミュニケーションするときのためのものです。
お礼
ありがとうございます! これだけあれば十分かけそうです♪