- ベストアンサー
英会話について
以前から疑問に思ってたんですが、日本の英会話教室に通って実際に海外で役立つくらいに会話できるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#37852
回答No.1
学校にもよるし、生徒にもよります。 生徒が8人のクラスで週一回、楽しくのんびり習うだけの人と、生徒一人の個人レッスンに一回通い、それ以外の日もテキストの予習・復習、宿題や、教室の教材以外のCDや参考書での独習をやる人とでは身につく量も学習ペースも違ってきます。 (何が良いかは目的次第なので、頑張って英語習得するより英語を楽しみたい人は前者で良いと思う) 通学しても、独習は必須です。 ただ通うのみではあんまり役に立たない。 やってすぐ忘れちゃいますから(笑) 学校自体の傾向も、いろいろです。 英語に楽しく慣れ親しむ路線なのか、しっかり学習する路線なのか。 いろいろなクラスがある学校の場合は、ひとつの学校の中でも、クラスやクラスの時間帯の選び方によっても内容や雰囲気が変わってくるようです。 先生の質は高いほうが良いです。 少なくとも、教える気がある人(笑)、教え方の上手な先生。 ネイティブスピーカーなら誰でも良いわけではないし、日本人の指導員ではダメとも限らない。 場合によりけり。 でも… 確かにレッスン内容や先生や環境は影響しますけれども、 それ以前に、自分のできる範囲の努力をしないままで、単に学校やの環境せい、人のせいだけにしていると、習得は難しいでしょう。 本人が、やりたいな~、覚えたい!と思って努力しないと。 たとえ留学したって本人次第だと聞きます。 外国に行きさえすれば、というものでもないみたいですよ。