• ベストアンサー

内定の回答の保留期間

内定の回答の保留期間は、どのくらいもらえるものなのでしょうか。 No.2743の続きになるのですが、第二志望の会社から先に連絡がきた場合、できるだけ保留期間を取りたいと思っています。「一週間くらい…」なんていったらまずいでしょうか。(ちなみに、面接の時点では、『採用の場合は、○月○日から出社してもらいたい』とはいわれていません。) 私の場合、現在無職の中途採用の応募です。 どなたか情報をお持ちでしたら、教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deer3
回答No.3

人材バンクで働いている者です。 大体においての場合、回答期限は1週間を目安にされた方が良いと思います。企業側もそれ以上はなかなか待ってはくれませんし、あまり引き伸ばすと心象を悪くし、へたをすると「もう結構」と言われる場合もあります。 また、入社日については返事をした際に企業側と話をすれば良いと思います。無職であっても、入社前の準備や何かで時間が欲しいでしょうし、日程的にキリの良い日を挙げて打診してみて下さい。 回答期限を決めた時点で第一志望の企業からまだ返事が来てなければ、採用担当者に選考結果が出たか聞いた上で、 現在の状況を話してみても良いと思います。 採用の意思があれば状況を考慮してくれるはずです。 ※転職活動してる人が他社と併願してる事は企業も周知の事実です。(第一志望側の企業なら問題ありません。)

その他の回答 (2)

回答No.2

前の回答も見たのですが、素直すぎますよ。 内定をもらったら、他の結果待ちがあっても「はい、入社させていただきます。入社は○月○日でお願いしたいのですが」と1週間ほど先の日付を言えばいいでしょう。

回答No.1

買い手市場の現状では、あまり待ってくれないケースが多いし、1週間以上だと不信をもたれるケースが多いです。ただ、1週間程度ならば、待ってくれると思います。

専門家に質問してみよう