- ベストアンサー
カカオ豆の生産
ある資料で、オランダはカカオ豆の生産国でないのに、 輸出国になっています。 それはなぜでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 日本のカカオ豆の輸入について
ご存じの方がおられましたら是非教えてください。 カカオ豆の生産量世界1位はコートジボワールなのに 日本はカカオ豆の8割近くをガーナから輸入しています その理由がはっきりわかりません。 他のチョコレート消費国はベースビーンンズ(チョコレートの肉体を作る豆)をいくつかの国に分けて輸入してリスクを細分化しているのに 日本はほとんどの部分をガーナから輸入するにはよほどの事情があるのでしょうか? 自分のできる範囲で調べてみたのですがわかりません。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- カカオ豆を入手したいのですが
初めまして 知人の社会科の教師が授業の教材にカカオ豆を使いたいそうです。 ご質問なのですが、カカオ豆をどこかで購入できませんでしょうか? 知っていらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- カカオ豆・カカオマスの購入
カカオ豆が欲しいのです。 が、どうも個人レベルでは入手は困難のようです。 ですので、カカオマスの購入を考えています(もちろん、カカオ豆がベストですが)。 都内でしたら、どこで購入できるのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カカオについて・・
私たちが食べているチョコレートってカカオの豆(種)からつくられたカカオマスを原料としていますよね?でもどうして種を食べるようになったのでしょう。どうして食べられると気づいたのでしょう。本来「種」というものは、植物にしたら「食べられたら困る」ものなわけですから、できるだけ食べられないように植物なりに工夫をするのだと思うんです。でもカカオの種はいい香りもするようです。それは一体どうしてなのでしょう?知っているかた教えて下さい。参考ホームページ等も待ってます!!
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 豆と種について教えてください。
すみません、思い立ったら気になって仕方なくなってしまいました。 枝豆やインゲン豆やカカオ豆や、豆と名前のつく植物は 豆の部分が種になっていますよね。 でも種と呼ばれずに豆と呼ばれるのは何ででしょうか… 豆と種の境目って何ですか?食べられるか食べられないか? しかもカカオ豆って豆科じゃないのに、何で豆なんでしょうか。 アホか!夜は大人しく寝ろ!と言わずに、 どうか教えてください。お願いします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- カカオ豆皮むき機輸入について質問します
今回、アメリカよりカカオ豆の皮むき機を輸入することに なりました。ついては、食品該当として、厚生労働省に食品の 申請が必要かどうかを、教えてください。 その場合、どのような点に注意すれば良いかご教示いただければ 幸いです。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- チョコレートの原料、カカオ豆の重さについて
学校の文化祭で児童労働について調べています。私のグループはカカオ農園について調べているのですが、辞書などで調べても見つかりません。カカオの実一個の重さを知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。文化祭が近いので、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 農学
- 粗挽きカカオはどこへ?
多分1~2年ほど前くらいだと思うのですが、すごくすきなチョコがあったのですが、最近どこにも見かけません。グリコからでている「薫りカカオ」だか「粗挽きカカオ」と言う名前なのですが。 生産中止になってしまったのでしょうか?グリコのHPには載っているようですが、私自身はずっと探しているにもかかわらず、どこにも売っていません。(当方横浜です) どこか横浜近辺で売っているのを見かけた方いませんか? 実は普通にどこにでも売っているのに私が気づかないだけ??よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材