- 締切済み
根暗な性格を直したい
私は現在23歳です。 3年前までは、 誰とでも仲良くでき、積極的で明るい性格でした。 しかし、誰でも信用してしまい自分のことを話してしまっていたため、 自分のバラされたくない話を同じサークル内の人が新しく入ってきた人にバラしてしまいました。 それがきっかけとなり誰とでも関わることが嫌になり、 疑心暗鬼ばかりの毎日で、 消極的でおとなしく、根暗になってしまいました。 1年前、就職して社会人になり新しい環境になっても 心の中では人の皮肉ばかり言ってしまい、 昔はしていなかった人見知りもいっそうひどくなっていきます。 昔のような性格に戻りたいですが、 気分がめいってしまい、昔のような積極性が起きません。 なにかアドバイスをいただけたら、とてもうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -PCSC0811-
- ベストアンサー率12% (2/16)
そのひどい事をした同じサークルの人を悪い見本に、 「私はあんな人には絶対ならない」と心に決めるといいです。 そして、周りの人に自分のことを信頼して話してもらえるような人を目指して下さい。 あなたが心を開けば、周りの人も心を開いてくれます。 簡単にできることではないですが、あなたなりの努力をしてみて下さい。必ずそれだけの成果が出ます。 もう一度、人を信じてみてくれませんか? あなたが心を開いてくれるのを、待ってる人がいます。
- potassiumcyanide
- ベストアンサー率5% (1/19)
いろんな人間にあう機会ってあると思います。 傷つく時もあるし傷つけちゃうときもあると思います。 結果、時には暗くなってしまっても仕方ないと思います。 無理しすぎると辛いでしょうから、そのままでいればいいと思います。結構皆Chinatsu12さんと似たような経験してるものですョ。 元気だして下さいネ!
お礼
3年間、鬱々としていたのでそろそろ戻りたいとあせっていたのかもしれません。 無理しすぎないくらいがいいですよね。 回答ありがとうございます。
- sally37
- ベストアンサー率25% (67/258)
きっかけとなった原因がわかっているなら これからのつきあいでどうすれば失敗しないか 考えてみては? 誰とでも仲良くできることはいいことですが、 心から許せる相手かどうか見極められないといけませんね。 これも教訓だということで 初心に返ってみましょう。 新しい環境の人たちにも頭ごなしに疑っていては 周りが敬遠しがちになります。 社会人になったからには、社交辞令というのも大事です。 全く口をきかないというのも仕事運営上良くないと思うので まずは挨拶から少しずつ慣らしていきましょう。
お礼
あの一軒以来、相手を見極めることの重要さに気づきました。 そうですね、これを教訓だと思って、 前向きになれるように考えて見ます。 回答ありがとうございました。
お礼
確かにあのような人にはなりたくありませんし、 悪い見本として自分の糧にしたいとおもいます。 人を信じすぎた結果こうなってしまったので、まだ信じるのは躊躇しますが、 心の奥底では信じれるように心がけてみようかなとおもいます。 回答ありがとうございました。