- 締切済み
豆腐ドーナツの作り方
kirinchanの回答
- kirinchan
- ベストアンサー率80% (4/5)
豆腐は絹ごし豆腐一丁を水切りして裏ごししたものを使う方法とおからを使用する方法があります。 豆腐のドーナッツは http://www.gulliverland.net/recipe/Lback/L02/01.html に載っていました。 ここではおからを使ったドーナッツを紹介します。 <材料 > 卵 1個 砂糖 1/3カップ 牛乳 1/2カップ おから 2カップ ベーキングパウダー 大さじ1/2 薄力粉 2カップ強 揚げ油 グラニュー糖 バニラエッセンス 適宜です。 ★作り方 [1] 卵、砂糖、牛乳、おから、ベーキングパウダー、薄力粉、バニラエッセンスの順で材料を混ぜます。 [2] 薄力粉を敷いた台に生地を取り出し、3cmぐらいの厚さにのばします。丸の抜き形(またはコップなどを代用)で型抜きして、160度の揚げ油で5分ほど揚げます。 [3] 好みで熱いうちにグラニュー糖をまぶします。 甘さが控えめなのでハムやサラダなどをはさんでパン代わりにもいいです。フライパンでも焼けます。 おからのお惣菜を使ってもgood!!!
関連するQ&A
- 豆腐入りドーナツを作りたいのですが・・・
明日彼と遊園地に行くため、ドーナツを作ろうと思っています! レシピは ホットケーキミックス200g 豆腐150g 蜂蜜 大さじ1 卵 1つ です。 豆腐は木綿と書いてありましたが、実際はどちらがいいのでしょうか? 木綿だと型崩れしずらいとも書いてありますが、木綿に比べて絹豆腐はフワフワしてて美味しいとも書いてあり迷っています。 絹豆腐だと卵は不要ですよね? 蜂蜜は、入れるとカリっとなると書いてあったんです。 あと、ピュアココアを入れる場合少し粉っぽくなりますか? レシピでは豆腐とホットケーキミックスの分量が同じものが多いですが、やはり同じがいいのでしょうか? レシピをたくさん見ていたらパニックになってきてしまいました(/_;) 皆さんのお薦めレシピを教えて下さい!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 豆腐ドーナツの作り方
豆腐ドーナツの作り方を教えてください!前回豆腐ドーナツを初めて作りました。(ホットケーキミックスを使いました)ですが、生地がドロドロになってしまい、油で揚げる時に外側が真っ黒になってしまいました…ですが、中身はまだ生でした(>_<)今回は小麦粉で作ってみようと思うのですがレシピがありすぎてどれがいいのか分からなくて…なので回答宜しくお願いしますm(__)m材料も教えてください!長文ですいません(;>_<;)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ドーナッツを作りたい!!
バレンタインデーに友達からドーナッツをもらいました。それがもう本当においしくてっ!!! それに似た味を再現したくて頑張ってます。 因みに友達曰く、ドライイーストは使わず、 ホットケーキミックス と 白玉粉 と ヨーグルト を 生地に入れたそうです。ヨーグルトを入れたレシピがなかなか見つからなくて・・・ 友達のドーナッツは「いかにもホットケーキ・・・」感が全然なく、 ミスドの風味があって、ドーナッツらしいドーナッツの味でした。 レシピが分かる人お願いします! ホワイトデーにみんなを 喜ばせたい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 蒸しドーナツの作り方(卵・乳不使用)
蒸しドーナツを、卵・乳・バター・ホットケーキミックス粉を使わないで作る方法ってありませんか? 検索したら焼きドーナツのレシピを見つけられたので作ってみたら膨らみませんでした。 できれば、米粉や甘酒など使ったレシピだとなお嬉しいです。 ご存じの方おられましたらぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐とホットケーキミックスのドーナツがうまく揚がらない
以前、こちらのサイトで見かけたレシピで、絹ごし豆腐とホットケーキミックスを混ぜ合わせてあげる!という簡単おやつについて教えてください。 とにかく、脂っこさを無くしたいのです。 どうしても脂っこくなり、手で持つととてもベトッとします。 食感はモチモチして味も美味しいのですが、 主人も「油っこい!」という感想です。 いろいろ調べたところ、油の温度が低いのでは?という書込みをみつけ、 180度でやってみたのですが、今度は入れたとたん真っ黒になり、 中まで火が通らずとても食べれたものではありませんでした。 使っている材料や調理状況は下記の通りです。 お菓子作りのお上手な方、是非コツを教えてください! 材料 ・ホットケーキミックス 200g ・絹ごし豆腐 1丁 作り方 ・材料を混ぜ合わせる ・油を温める(温度は140度くらいで揚げています) ・スプーンですくって鍋にいれ揚げる。 ・浮いてきたらひっくり返したりしてきつね色になるまで約5から6分揚げる ・油を切ってできあがり。クッキングペーパーをしいたり。 という感じです。 とても美味しいので上手に作れるようになりたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ぼそぼそして喉につまりそうなドーナツのレシピ
ふわふわっとしたパンのようなドーナツではなく、ぼそぼそして喉につまりそうなドーナツのレシピを教えてください。ホットケーキミックスは使わないもの(普通に薄力粉とか強力粉とかで)でお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ホットケーキミックスでドーナツ
バレンタインにホットケーキミックスでドーナツを作ろうと思います^^ でも以前作った時は、翌日固くなってしまい… そこで今回はふわふわドーナツを実現するべくホットケーキミックスにベーキングパウダーや片栗粉を入れようと思うですが、どうなるんでしょうか?;; また他に良い方法があれば教えてください!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ドーナツをサクサクに揚げるには?
ホットケーキミックスを使ったドーナツ生地をどうしたらサクサクに揚げれるのでしょうか? イメージ的には「中はふんわり、外はサクサク」みたいな…。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます。 作ってみます。