- ベストアンサー
考えすぎ?私が悪い?
派遣先の上司にムカッ! どうすればいいか悩んでいます。 いつもソリティアばかりしていて、仕事を依頼してくる時は無意味に『大至急』。 ちょっとムッとすると何も言い返さないくせに態度だけは立派。 おまけにパスワードでロックされている人のパソコンを、私が帰ったからと言って勝手に開けていじくり回す。 (もちろん仕事を頼まれたわけでもなく、私に何の非もない) そしてシャットダウンせず使えば使いっぱなしで朝まで放置。 出勤したら業務中のスクリーンセーバー状態でした。 上司は勝手に他人のパソコンを開いても良いのでしょうか。 私はその人が居る部のほかに2つの部を抱えているので、他の部のデータも入っている。 ましてやパソコン内の情報は私が管理しなくてはならない。 何のためのパスワードでしょう。 ムカついてても仕方ないことなのでしょうか。 それ以来、その人がフロアに居るだけで息が詰り、熱が出て、胸が苦しくなる思いです。 他の部が良くしてくれるので辞めたくはありません。 でももうその人だけは耐えられない。それでも我慢しなきゃいけないのでしょうか・・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私も派遣社員です。 まずは、派遣元の会社の担当者に 一度困っている旨、相談されてはいかがでしょうか。 スタッフが困っていることを、なんとか サポートしてくれるのも、担当者のお仕事です。 私もいろいろ相談したことありますよ。 体の調子まで悪くなっているのなら、 なおさらです。一人で悩まないでください。 「どこにでもそんな人がいる」等の言葉は 今のあなたにはお辛いでしょう。お察しします。 どうか、体にはご無理のないように お過ごしくださいね。
その他の回答 (4)
- tommy1977
- ベストアンサー率43% (178/410)
>仕事を依頼してくる時は無意味に『大至急』。 >ちょっとムッとすると何も言い返さないくせに態度だけは立派。 それが「管理職」なのです。あなたと同じ事をやることはないのです。 上司が言って、大至急しなきゃいけないのなら、 ”最優先”でやりましょうよ。To doリストの一番上に上げて。 もしくは、”今~をやっていますが、 大至急でしたら、こちらを最優先に行ってもよろしいでしょうか?” と聞くのが部下の努めかと。→これは自分の身の保護にもなります。 >パスワードでロックされているPCをいじりまわす ということは、パスワードはご存じということなのですね? でしたら情報管理の責任はあなたにも上司にもあるわけですから、 上司が触る事に関しては全く問題ありません。会社で規定されていなければ、上司がPCを閲覧するのは自由です。 情報管理の責任があなたにしかない、ということでしたら、 パスワードは共有しないことをお勧めします。 というか、セキュリティが守られていないというレベルで 個人だけでは情報の管理は出来ないということは 文章でも伝えておくべきでしょう。 情報にアクセスできる人間がその情報の管理をする、 という認識でよろしいかと思います。 というか、ドメインユーザーレベルでのセキュリティってかかってないんでしょうか?そこにも疑問なんですが・・・。 あなたは悪くないと思いますが、 ・不都合になっている部分は必ず”文章で伝える” 事を忘れないで下さい。 さもないと万が一の場合、何もしていないのに”おまえがやったんだろ?”になっちゃいますよ。そこで不都合を伝えても、”なぜ言わなかった?”と言われて、報告連絡相談不足で処分されるのは目に見えてますし。
お礼
パスワードを上司が知っているのかはまだ未確認です。 もし知らないとしたら、デスクを開けてあさったということになりますが、 そこは私がパスワードを引き出しに入れておいた落ち度かと・・・。 文章で伝えることは思いつきませんでした。 パスワードを共有しないことも考慮して、相談してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- hduygjkdu
- ベストアンサー率18% (41/216)
【仕事を依頼してくる時は無意味に『大至急』】 >そういうものですよ。大至急と言っておかないといつまでもやらないかも知れませんし、そもそもそれが無意味かどうかを判断するのはあなたではありません。例え上司が気分的に大至急やって欲しいだけであっても、部下に文句言う権利はありません。他に優先しなきゃならないものがある場合はその旨相談。 そもそもどこの会社に行ったって仕事するのは下っ端に決まってるじゃないですか。 仕事するのは下っ端、それを管理するのが上司。 平と管理職が同様の働きをせねばならないとは、何の為の役職か。 自分が同じ身分だみたいな的外れなことは言わない方がいいですよ。 平とは仕事が違うんですから。見てない所ではちゃんとあなたたちのやれないことをやってますよ。やってなきゃクビでしょ。 PCの件は微妙ですね。少なくとも【あなたの】パソコンではないですから、上司が開くのもいいのかも知れません。KUMI-Yさんの個人情報が入ってる訳でもないし。 【何の為のパスワードか】 >書類作成なりなんなり、その仕事を誰がやったのか個人を特定する為です。KUMI-Yさんが私事で使う物ではないから、上司が開けても問題ないと思います。KUMI-Yさんのパスワードを使って悪さをするなら問題ですが
お礼
ご回答ありがとうございます。 いつも「今すぐやれ」みたいに監視してジーッと見てくるので不快感がありました。 確かにそうですね。ありがとうございました。
- tomiko0803
- ベストアンサー率0% (0/1)
どこにでもあるお話ですね。 私の経験で申し訳ないのですが 入社して間もない頃全く私には関係無いのにコピー機が紙詰まりしたと上司に怒鳴られたことがあります。 ムカッ!ときて 反論したのを憶えています 彼方の場合他の部署のデーター管理もされているわけですから、やはり何かしら行動を起こすべきではないでしょうか? *他の部署の管理職に相談する *帰社前に(触れないで!爆発します)なんてPCに張り紙してみたら? *器の小さい上司 同じ視線で見ないで哀れんであげたら 少しは気持ちも楽になるかも・・・・・
お礼
結構ヒドいことがあるんですね。 張り紙は考えたのですが、また嫌味っぽく嫌がらせされるくらいなら・・・と辞めました。 総務と相談してみます。ありがとうございました。
虫かなんかと思えば。 パスワードは管理部にお願いして変えてもらいましょ。 そのついでに、そいつが勝手にパソコンを見るので困ると名前を出しておきましょう。管理と総務はつながってたりします。ほかの部署がやさしいのなら味方になってくれるかもしれないし。 虫以下の○○○と思えばいいかもしれないです。
補足
ちなみに補足です。 パスワードを管理している事務部の人達にも嫌われている様子です。 そこも不安要素で、だから余計に落ち込んでしまいます。 でも何言われても良いから相談してみようと思います。
お礼
ありがとうございます。派遣元会社の担当者にはメールしたんですが、 まだ返事は来ていません。 昨日は頭に血が上っていましたし・・・。 もう一度相談してみたいと思います。 心遣いとても嬉しいです。ありがとうございます。