- ベストアンサー
スタンバイ状態なのに 勝手にシャットダウンしている。
素人質問かも知れず申し訳ないのですが パソコンをスタンバイ状態にしていると、時々 勝手に立ち上がって それでも放っておくと今度は勝手にシャットダウンしてしまいます。 パソコンテレビで予約録画している為、スタンバイで終了しているのですが、勝手にシャットダウンしているので いつも録画できず困っています。 画面のプロバティでもスクリーンセーバーの設定はしてますが、節電設定などは 時間が来たらスタンバイになるようにしていて、シャットダウンになるようにはしていません。 心当たりがあるとしたら、違うかもしれませんが 今までは何の問題もなかったのですが マイクロソフトアップデートをしてから このような症状になったようにも思います。ちなみにXPです。 解決方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタンバイがらみの不具合は非常に原因が特定しづらいですが 勝手に復帰する原因として私の経験で関連性があったのは 1. 「デバイスマネージャ」でマウスとキーボードのプロパティを表示 「電源の管理」タブで「このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする」のチェックがついていたら外す。 2. BIOS設定で電源自動復帰に関する項目をすべて無効(Disabled)にする たとえば LAN関係のWake On LAN, WOL、Wake On LAN、Remote Wakeupなどや PME Event Wake Upなども。 シャットダウンに関しては、 コントロールパネルで電源オプションの電源設定を「常にオン」にしてはどうでしょう。 なお上記の設定は、ぜんぶ一度にやるとどれが原因で直ったかわからなくなるので、 面倒ですが、一つずつ試していってください。 それで直らない時は複数の組み合わせを試す。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
故障かもしれないですね。 一度購入時の状態へ再セットアップして再現するか確認して下さい。
お礼
ありがとうございます。 アップデートをしてから こんな症状かも?って思っていたのですが・・ アップデートの際のセキュリティ関連の追加機能で 時間が経ったら 自動的にシャットダウンするようになっているのかな?って思っていたのですが、そういう機能はないのでしょうかねぇ・・ という事は 故障も考えなくてはいけないのですね・・憂鬱です。
お礼
ありがとうございます。 一つ一つ試してみたいと思います。