- ベストアンサー
おすすめの軽自動車ってありますか?
今回、軽自動車の購入を考えてます。新車又は新古車で、ワゴンタイプのおすすめ車があれば教えていただきたいです。ワゴンR・ムーブなどなど、ありますがどれがいいかさっぱりわかりません。ちなみに運転手は50歳後半の女性になります。なので、ヤング向けはNGだそうです。おまけに、安い方がいいそうです。贅沢言ってすみません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このタイプの軽ですと、デザインで選ぶしかありませんね。 スピードを求めないならばノンターボ(NA)で十分だと思いますので、各社ともあまり差はないです。 デザインは各社様々です。軽は厳しい規格の中でなるべく室内を広げようとしてますので、自然に同じ形になってしまいます。それをどうやって個性も持たせるか…メーカーの腕の見せ所になります。 ということなのでデザインで選ぶしかありません。 現在、室内が一番広いのがムーブです。後席は本当に広いです。 販売台数が一番なのはワゴンRです。売れる=優れてるということになりますね。 その他にも… 日産→オッティ、モコ ホンダ→ライフ、ゼスト 三菱→ekワゴン、i スバル→ステラ、R2 スズキ→MRワゴン ダイハツ→タント・ムーブラテ など 以外に選択肢がたくさんあります(ちなみに↑全てワゴンタイプの軽)。 ※ATの場合3速はやめておいた方が良いですよ! 4速の方が良いです。 書店で雑誌とかを参考にするとわかりやすいと思います。
その他の回答 (3)
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
どのような車があるかは#3さんの紹介の通りです。 また、売れているのはやはりワゴンRとムーヴでこの2台はどの世代の人にもお薦めできます。ワゴンRの方が売れているのは事実ですが、販売店の強さ等もありますので車の出来はほぼ互角ではないでしょうか? 車種選択も大事ですが、同一車種でも下記の様な選択肢がある場合があります。 ・ターボ付き/なし ・3速AT/4速AT/CVT ・FF/4WD ターボの有無については、高速道路に乗る機会があるようでしたら無しは加速に不満が出ると思います。一般道ではあまり不満は出ないかと思います。 ATの種類は4速またはCVTがお薦めですが、近距離の一般道が主体でしたら3速でも可かもしれません。(現在主流は4速です) FF/4WDについては豪雪地域では4WDがお薦めですが、それ以外の地域ではFFの方が経済的でお薦めとなります。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど、ターボ有無、ATの種類もあったんですね。もう少し勉強してから購入を検討したいと思います。ありがとうございました。
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
試乗するのが一番ですよ。 各社価格、性能は横並びです。 乗ってみて、ピンときたもので決めるのがいいです。 車にヤングもオールドもないと思いますよ。 割と定番なワゴンRとムーヴ… 電動スライドドアなeKワゴン… 4気筒エンジンが静かとか言われてるステラ… ターボが付いていれば快適だし…でも高いし… CVTなら燃費がいいし… 3ATはうるさい&燃費悪いし…でも安いし… 色々と選ぶポイントってあると思うんで、考えて選んでみて下さい。
お礼
早速の回答ありがとうございます。今週末にでも試乗に行って見ようと思います。じっくり検討しようと思います。詳しい回答ありがとうございました。
乗れたら何でもいい、安さ重視→ワゴンR、ホンダのザッツの新古車 品質、性能重視→ムーヴ です。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。やっぱり、ムーヴ、ワゴンRなんですね。じっくり検討してみようと思います。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。すごく勉強になります。こんなに車種があるんですね。教えていただいた車をそれぞれ比較してみようと思います。