• ベストアンサー

玄米粥のカロリーを教えて下さい。

玄米粥のカロリーは玄米と同じなのでしょうか? 1合の玄米粥のカロリーが分かれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toto07
  • ベストアンサー率26% (63/234)
回答No.2

カロリーのない水分を足して炊くだけですから、基本的には玄米のカロリーと同じと考えて構わないと思います。 玄米100グラムのカロリーが350kcalですから、玄米一合が160グラム位と考えれば(御免なさい!正確には分かりません)、 350kcal×1.6=560cal くらいになるのですかね?

sweetrain
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#39970
noname#39970
回答No.1
sweetrain
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらは既に自分でも調べました。 製品として売っている物ばかりがヒットするので質問させて頂きました。 自宅で作る玄米粥と同じカロリーなのでしょうかね・・・。

関連するQ&A

  • 玄米のカロリー

    玄米1合分のカロリーを教えてください。

  • 玄米粥

    炊飯器で玄米粥を炊いてみたのですが、そのままでは 味がなく、市販のお茶漬けの素を入れたり、雑炊の素 を入れて食べています。なにか美味しく食べれる メニューありましたら教えてください。

  • 玄米粥ダイエット

     ダイエットしようと思います。ところで玄米粥を使って 次のようなやり方がいいと友人は言うのですが、みなさん どう思われます?感想 ご意見お願いします  1 まず、玄米粥を少量食べる。  2 30分後、普通の食事を採る。  詳しくきかなかったのですが、インスリンの分泌がポイントと 言ってました。(よくわかりませんが)

  • 三分粥のカロリー

    先日、80gの米で三分と五分の間のような粥を作ったところ、茶碗にして10杯程の量が出来ました。 それで少し質問させていただきます。 ・普通に炊いた場合の1合(160g)は2倍に膨らみ、320gの600kcal弱 ・三分粥は20倍に膨らむので、半合(80g)は1600g らしいのですが、三分粥を炊いた時のカロリーを明記したサイトを見つけきらず、よく判りませんでした。 つまり、以下のように出来上がりの容量が違っても同じと単純に考えて良いのでしょうか? ・普通炊飯=80gの炊き上がりは160g・300kcal ・三分粥=80gの炊き上がりは1600g・300kcal 最近、粥に肉やら玉子やら納豆やら野菜やら豆腐やら、もうとにかく何でも入れる料理にハマッているのですが、出来上がりが米:具=1:4~5の状態です。 水たっぷりで作るので鍋が満量になり、3回くらいに分けて食べています。 ただ、半合分の米を3食分に引き伸ばしている事になると思うので、炭水化物が足りてるのか心配になってきました。 1食分が、純粋に米だけで考えると100kcalしか摂ってないことになると思い至りまして…。 (具を合わせると300kcal以上+果物で、1食400~500kcalは摂ってますが) ご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。

  • 玄米 炊いた後のカロリー計算

    発芽米 https://www.fancl.co.jp/genmai/item/6310a この玄米を炊いた後のカロリーを知りたいのですが 炊飯器付属の計量カップすり切り1杯が145gでした 炊飯器の釜玄米ライン1合まで入れて炊くと、425gの炊きあがりでした カロリーを炊きあがり後のgで計算すると501kcalになりました 160gずつ分けると2.6個の計算になりました 1個分は192kcalという計算になったのですが、この計算は合っていますか?

  • お米って一合何カロリーありますか?

    白米一合のカロリーと玄米一合のカロリーを教えてください! 因みに一合は何グラムありますか? お米ってどのくらいカロリーあるのか凄く気になってたので、教えてほしいです。宜しくお願いします!

  • 漢方粥

    漢方粥を作るとき、玄米でも可能なのでしょうか?

  • 玄米食はどのような効果が期待できるのでしょうか?

     今まで1日2~2.5合の白米を食べていました。 ☆食べる量は変えずに玄米にすると  「吸収されるカロリー」は減るのでしょうか? ☆また、白米と玄米では、どのような違いがあるのでしょうか?

  • 玄米の炊きかた教えてください!

    初歩的な質問ですいません。 どなたか教えてください。 今日白米2合、玄米1合の割合で普通にご飯を炊いたら 玄米が硬いんです~!! どうすればおいしく玄米を炊く事ができますか?

  • 玄米:残留農薬とカロリーについて

    農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。 玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。 普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。 また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。