- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foodsno1-fk
- ベストアンサー率53% (34/63)
玄米生100gで350kcalです1合の生米で約150gに成ります。 水にはカロリーが無いので普通に炊くと100g当たり約165kcalに成ります。 白米では、167kcalですが、これは灰分・無機質・ビタミンが白米より多い為です。 余談ですが、水にはカロリーが無いので普段炊く水加減を2~3割増やすだけで だいぶカロリーは、へりますよ。2~3割増やしても、お粥状には、成りませんよ。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
一合を150gとすると、525キロカロリーです。ちなみに白米は534キロカロリーです。 従って、白米でも玄米でもカロリーにあまり差が無いです。 ただし、吸収が玄米の方が遅いので玄米の方がダイエットには良いと言われます。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
玄米1合分のカロリーは525キロカロリーですよ。 1合しっかり食べてしまうと結構なカロリーになりますね(;^_^A 参考までに。 http://genmai-fan.net/calorie.html 白米と玄米ではカロリーとしてはあまり変わりませんが、 玄米の方がゆっくり消化されるので血糖値は上がりにくいようです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
サイト見れますか? http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/genmai.html 176キロカロリー前後になりそうです
関連するQ&A
- 玄米 炊いた後のカロリー計算
発芽米 https://www.fancl.co.jp/genmai/item/6310a この玄米を炊いた後のカロリーを知りたいのですが 炊飯器付属の計量カップすり切り1杯が145gでした 炊飯器の釜玄米ライン1合まで入れて炊くと、425gの炊きあがりでした カロリーを炊きあがり後のgで計算すると501kcalになりました 160gずつ分けると2.6個の計算になりました 1個分は192kcalという計算になったのですが、この計算は合っていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米って一合何カロリーありますか?
白米一合のカロリーと玄米一合のカロリーを教えてください! 因みに一合は何グラムありますか? お米ってどのくらいカロリーあるのか凄く気になってたので、教えてほしいです。宜しくお願いします!
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米食はどのような効果が期待できるのでしょうか?
今まで1日2~2.5合の白米を食べていました。 ☆食べる量は変えずに玄米にすると 「吸収されるカロリー」は減るのでしょうか? ☆また、白米と玄米では、どのような違いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の炊きかた教えてください!
初歩的な質問ですいません。 どなたか教えてください。 今日白米2合、玄米1合の割合で普通にご飯を炊いたら 玄米が硬いんです~!! どうすればおいしく玄米を炊く事ができますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玄米:残留農薬とカロリーについて
農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。 玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。 普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。 また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米 カロリー
アジテック・ファインフーズの"国内産十六穀類と発芽玄米のごはん"のカロリーに ファンケル:発芽米 https://www.fancl.co.jp/genmai/item/6310a/ はくばく:おいしさ味わう十六穀ごはん http://www.hakubaku.co.jp/products/details/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%95%E5%91%B3%E3%82%8F%E3%81%86%E5%8D%81%E5%85%AD%E7%A9%80%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93/?id=116 の組み合わせにて限りなく近づけるとすると、それぞれのグラム数とカロリーはどうなりますか? 玄米を炊くと質量が増えたりするので計算方法がいまいち分からないのでお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いつもと違う玄米・・・
いつもと違う玄米を買いました! 従来は千葉県産コシヒカリ(玄米)を炊いて食べてました。 しかし初めての試みで確認もしないで勢いでネオ玄米を購入してしまいした。 私は全玄米のみで炊いて召し上がるスタイルが好きで食べてました。 しかしネオ玄米は白米に大さじ3混ぜて炊くスタイルだそうです。 そもそも玄米に抵抗ある人向けに食べやすく提供した商品ではないでしょうか。 従来の玄米は水にひたす時間の煩わしさをネオ玄米は30分にしてくれた・・・ 質問です。 ●ネオ玄米1kgを購入しましたが全玄米として5合を水に30分?ひたして炊いて 美味しく食べることはできるでしょうか? ●例えば白米5合炊く場合でもネオ玄米の水加減は大さじ3でしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米+白米の美味しい炊きかた
今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米・白米をあわせておいしく炊く方法
非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材