- 締切済み
フリーターについて
賛否両論あると思いますが、だからといって、フリーターを否定するわけでもありません。 しかし、フリーターの利点って何なのでしょうか?皆様の考えをお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toppo2002
- ベストアンサー率13% (110/841)
私も昔フリーター経験したことあります。 フリーターだと休みがとれやすい、やめやすいというのが利点でしょうか。 あとは正社員ほど責任はないです。職種によっては。 正社員だと休みはとれない、やめるときは辞表書かなくてはいけない、 めんどうでした。 ただ職種によってはフリーターの方がいい時もありますよ。 たとえばデザイナーとか版下という作業をやる人がいるんですけど それをやる職業の人とか、職人とかそういう人たちはフリーターというか フリーの方が働きやすいような気がします。 男性の場合はやっぱりフリーターよりは正社員の方が結婚するんだったら安心ですね。正社員の方が保証とかありますから。
フリーターで店が潰れても「次さがそー」て思えるけど社員で店潰れたらへこみます。目の前まっくら・・・ 利点でしたら、頑張って働けば普通の新入社員より給料よかったりします。 あと、休みたい時に休めます、平日休めばどこ行っても空いてます、人ごみとは無縁です。 でもやはり社員より不利な点が多いのは事実です。社会保険・雇用保険などなど。 ただ、社員になりたくても圧倒的にアルバイトのほうが募集が多いのも事実。
- piccola
- ベストアンサー率26% (88/330)
う~ん、時間が自由なこと・人間の上下関係に縛られないこと・社員より辞め易い?こんな感じがします。ただ、生活が出来ることが前提なんでしょうね。例えば、自宅とか、数人で住んでるとか?フリーターでも、お給料は良いかもしれませんが、保険や中年になっても、(男性なら家庭を持ったら・・・とか)フリーターで安定化どうか疑問です。社員とフリーター?一応両方経験しましたが、個人的には社員が良いです。気持ちが安心っていうのかな?でも、何か技術があったり、やりたいことの時間が必要なら(劇団や絵画など)フリーターも良いのかも知れません。結婚までとか留学までの期間貯金したいなど、やはり時間と心の自由があるのはフリーターの方なのかもね(^o^)特に、今の現状社会では・・・