- ベストアンサー
行き詰っています・・・
Javascriptやって間もないんですが、初めてのプログラミングということで全然理解できません。参考書読みながら丸写ししている状態です。みなさんはどのように覚えていったのですか? 質問させてください。 1.丸写ししていくだけでちょっとずつでも身についていくものなのか。 2.最初はどのようなことから学んでいけばいいのか。 3.最低限どれだけの事を覚えて理解できれば自由にJavaScriptを扱えるようになるのか。 説明が下手ですみません。どうかおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
趣味でHPを製作している者です JavaScriptは初めははっきり言ってさっぱり意味も分からず 私も使っていましたが、何回か使っていくうちに1個ずつではあるが 何となく使い方が分かって行く物です。 一応文法的というか意味合いがありそうなプログラムだと 素人的に解釈しておりますので (英語が分からないので意味はさっぱり・・・) 最初はこういう事がしたい時はこのプログラムを使うという方法で 覚えてゆけば良いと思います。 使いこなすには内容の把握が必須ですが、そこまで分からなくとも そこそこは使えます。 さて本題ですが、 質問1について 丸写しでも何となく使ってゆく事が大事だと思います。 初めは何処をいじれば良いかすらさっぱりわからない位ですが、 JavaScriptに慣れて来るとどこが変更可能なコードなのかが、 分かる様になっていくと思います。 その為にも色々なサイトや参考書を見てみると いじれるコード部分が微妙に違いがありますので そういう所から知識を得て使いこなす為の基礎を学べると思います。 質問2について これに関しては、忍耐があれば項目別に順繰り全てのプログラムを 理解しながら使って行けばパーフェクトに覚えられると思いますが、 私は無理です。興味無い項目はなかなか記憶出来ませんので、 私はHPを製作している事もあり、自分のサイトで必要になった プログラムを使ってきました。 今使ってる物に関しては素人レベルですが使いこなせているのでは ないかと考えています。 質問3について これに関しては、使いこなすという事から言うと どういう状況でどういったプログラムを選択するかという事が しっかり分かって初めて使いこなせていると 私は考えますので、今世に出ているプログラムをある程度 使いこなせるレベルで、自作プログラムを構築できるレベルになれば もうそれは「自由に扱えるレベル」だと思います。 JavaScriptは内容を理解するというかプログラムの事を理解すれば 必要に応じて必要なプログラムが構築できるものと 素人ながら考え、感じておりますので、 そうなってこそ「自由に扱えている」と言えると思います。 多少JavaScriptに関して独学である為間違った解釈が あるかもしれません、また結構な高いハードルを設定してしまっている とも思います。すいません・・・。 でも自由に扱えると言うのは必要に応じて必要なプログラムを 選択、製作して対処出来る人の事を言うと私は考えています。 私は独学で頑張ってますが、そこまで立派なプログラマーに なろうなんて考えてませんので、自分のサイトを 一人でも多くの人に見てもらう為、より快適に見てもらう為に 素人ながらプログラムと格闘しながらこれからもやって行こうと 私は考えています。
その他の回答 (1)
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
>みなさんはどのように覚えていったのですか? 人に教えるほどできる人で、はじめてのプログラミングが JavaScriptという人は少ないんじゃないかな。CとかC++とか から入るとなんということはない言語(驚くときもあるw) >3.最低限どれだけの事を覚えて理解できれば自由に・・・? まず部品を覚えることだろうね。どのプロパティにはどのメソ ッドとか。ネットは便利だけどまちがった書き方が多いので、 過信は危険。IE専のコードなどから闇雲に覚えたりすると、あ とで目もあてられないから。 がんばって。
お礼
ご回答ありがとうございます(*^_^*) こんなに細かく言っていただきとても参考になります! やはり最初はわからないものなんですね。丸写しでもちょくちょくやっていきます。それでいつか自由に扱えるようになりたいです。ありがとうございました(^v^)