- ベストアンサー
プログラマへの道
わたしはプログラミングの経験も知識も皆無なのですが 職業にできたらいいな、と考えています。 実際に仕事にするために (1)未経験者でも雇ってくれる会社へ「即」応募する (2)プログラミングの基礎的スキルをスクールなどで 最低限身につけてから未経験OKの会社へ応募する (1)、(2)どちらが望ましいと考えられるのでしょうか。 また学習する言語についてですが (3)C言語はプログラミングの基礎なので勉強するべき (4)C言語(を用いる業種?)は競争が激しいので初心者は避けるのがベター …などの意見をこれまでネット上で見てきました。 VBAやJavaScriptが取り組みやすいようにも聞くので こういったところからプログラミングに慣れるべきなんだろうか、 とも迷います。 わたし的には、アプリケーションソフトやインターネットの分野で プログラミングの職に就きたいと考えています。 20代半ばとあまり時間が残されている年齢ではないので 賢明な選択をしたく思い、先輩方のご意見をおうかがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故組んだこともないプログラミングを職にしたいのでしょう? 貴方の貴重な人生を無駄にしないためにも、 それは、実際にプログラムを書いてみてからのほうがよいかもしれません。 譬えるなら、 「私は人前で歌を歌ったことがありませんが、歌手になりたいです。 いきなりプロダクションに応募するのと 音大の声楽科出るのとどちらが望ましいと考えられるのでしょうか? それから弾き語りはピアノがいいですか? ピアノは競争が激しいからギターですかね?」 と同じです。 下記URLをご参考まで。 文章に棘がありますが、間違いは無いです。 真・プログラマになるには http://naruniha.tank.jp/naruniha/
その他の回答 (1)
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
>賢明な選択をしたく思い、先輩方のご意見をおうかがいします。 賢明な選択をしたいと思うのであれば「君子危うきに近寄らず」 が最善の策です。 自力で調べる事も、向き不向きや善し悪しの判断ができないので あれば止めておくべきです。 まだまだ若いのですから、自ら人生を捨てる必要などありません。 今なら、まだ引返す事ができます。
お礼
don_goさん、アドバイスありがとうございました。 待遇面など考え直して、今からプログラマを目指すのは やはり厳しいのだろうな、と考えました。 今からでも自分にできることを広げたいと思います。
お礼
ese_eeさん、アドバイスありがとうございました。 やはり20代も半ばを過ぎると「興味」だけで荊の道に進む ことはバカげている気がしますね… プログラミングを生業にしようという考えは薄れましたが 趣味程度に勉強してみようと思います。