- ベストアンサー
フリーランスプログラマーとして食べていくための言語選び
- フリーランスプログラマーとして食べていくためには、どの言語が最適なのか迷っている方も多いでしょう。大学で学んだ基礎的な言語に加え、今後のトレンドを考慮して選ぶ必要があります。
- javaには android アプリ開発の魅力がありますが、フリーランスでの需要は減少しているかもしれません。クラウド時代には幅広い仕事に対応できる言語を学びたいという希望もあります。
- javascriptは ajax アプリ開発に活用できますが、web 系プログラミングに特化しているため、他の仕事にも自信を持てないかもしれません。集中して学ぶためには一つの言語に絞る必要がありますが、ライバルになる可能性もあるため注意が必要です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳しい意見が多いご様子ですね。自分もやはり、「実務未経験、つまり 人脈ナシ」となると、フリーランスで食べていく事は不可能と思います。 でも質問者様は「いきなりフリーランスになる」とは書かれておりません。 なので、そういった話はナシにしますね。 自分は独立して細々と一人企業っぽい事をしているSEなので、 質問者様のお役に立てるかも?と思いまして、回答させて頂きます。 個人的な経験則ですが、「技術力」と「仕事の受注」は直結しない、 いうのが実感です。つまりは、ある言語に精通しているから仕事がある、 という図式にはならないという事で。なので「どの言語がいいのか?」 という発想は、随分と昔に捨てちゃいました。その方が逆に気楽というか、 何でも屋になりきる為の諦めというか(笑) 自分の周りでは、現在はphp関係の仕事が多い状態ですが、それも ただの偶然。すべては、時代のトレンドとか、現場の状態とか、 色々な要素が絡んだ結果でしかないと思うのです。 まずは就職して、その現場で自信をつけるのが一番だと思います。 技術的な部分よりも、人脈や人間力を身につける事に注力する。 これは精神論ではなくて、極めてゲンキンな話だったりします。 実績を積んで信用される事。独立した時にも仕事を流してくれる、 そんな味方を一人でも多く作る事です。急がずに、でも強い意志を 維持し続ければ、独立は必ず実現できると自分は思います。 で、後は……未知の言語の仕事が来た時に悩めばOKかと。その場で 覚えれば、何とかなっちゃうものです。た……たぶん……(^^;
その他の回答 (7)
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
うーん・・フリーランスのプログラマですか。 フリーランスというのは個人事業主・・まぁ、いうなれば社員が自分だけの「会社」を経営するようなものです。ということは、当然のことですがアルバイトやサラリーマンのように仕事が降ってくるわけではありません。 技術者志向で一番引っかかりやすいのがここなんですね。「これだけ良い物を作ったんだから売れるはずだ」「自分は○○ができれば、○○の仕事をしてお金をもらえるはずだ」と単純に思い込んでしまうんですね。 何をするのでもそうですが、一番大事なのは「営業」です。逆の立場で考えてみてください。仮に「自分は○○ができます」なんていうのがいきなり飛び込んできたとします。その人に大事な仕事をお金を払って任せられますか?会社はボランティアや慈善事業を行ってるわけではありません。 こう言っては何ですけど、1年や2年で習得できる程度の知識/実力を持った人なら掃いて捨てるほどいるでしょう。それこそ日ごろはハードウェア設計をしている人でも、専門学校の1年や2年で得る程度のプログラミング能力を持った人は、いくらでもいるでしょう。 そういう「幅」も持っている人と対等に立ち向かっていけるか、営業をかけて仕事をもらえるかといえば難しいといわざるをえないでしょう。 フリーランスで食っていくというなら、まずは人脈を作り、人間としての信頼関係を築いていくことが一番大事でしょう。言語なんていうのはとりあえず「C/C++」をマスタしているのは大前提として、あとは必要性に応じて覚えていけば良いだけのことでしょう。
お礼
技術者思考、本当に陥りがちな考え方だと思いました。 怖いですね。 営業と幅、人脈が大事というお話、しっかりと受け取らせていただきました。有難うございました。
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
和訳されていないマニュアルを読むための英語。 クライアントとの交渉や、仕様書、契約書、法案といったものを正しく理解するための日本語。 御自身で書いてるじゃないですか > フリーランサーでjavaで食べている人は > もう少なくなったのでは、仕事は少ないのでは、と懸念を感じているのです。 って。 仮に、今、ここで何か一つに決めたところで、近い将来、その言語が上の文の「Java」の部分に置き換わることは十分に有り得ます。 プログラム言語でより好みしているようでは、「フリーで食ってく」なんてできません。
お礼
手厳しいお言葉有難うございます。 体験からくるお言葉だと思ってしっかり受け止めさせていただきました。 英語は確かに必要ですね、新しい情報などは日本語化されず、なかなか入手できないものですね。 有難うございました。
- gyrocompas
- ベストアンサー率23% (24/104)
新卒でフリーランスで食べていくのはまず無理です。 仮にできたとしても、弱小ソフトハウスの下請けでしょうから、 条件としては弱小ソフトウェアハウスの正社員より 悪くなるでしょう。 それに、フリーランスであろうとなかろうと 高級言語は3種類ぐらい、 アセンブラは2機種ぐらい使いこなせないと プログラマーとしては一人前とは言えません。 さらに、 未知の言語の説明書を渡されても すぐに、それを使いこなせるような力量が必要です。 (実は、これが最も必要とされる力です)
お礼
フリーランスとしてやっていくための覚悟、必要なバイタリティなどを思い知らされるようなアドバイス、有難うございます。 アセンブラを2機種ということですが、アセンブラとは普段のプログラミングではあまり触れることがなく、なかなか勉強する機会がありません。 意識して身につけていけるよう努力しようと思いました。 有難うございました。
- oktuburero
- ベストアンサー率22% (102/446)
>DBとの連携の仕事が多いとちょっと自信がありません。 >システムを開発する際に必須であるDBなどが自身がないというのは正直致命的に思われます。 質問者があげているAndroidもデータ保存ではSQLiteが使えますからね。 SQLが使えないと致命的ですね。
お礼
DB についてもよく学び、好き嫌いを言わず習熟していきたいと思います。 大変な世界だと再認識いたしました。 有難うございました。
- KDASH-XP
- ベストアンサー率45% (62/135)
こんにちわ30歳のITエンジニアのものです。 私も大学時代は、VB、C++、Delphi、FORTLANなど色々な言語を学びました。 しかし実際に開発系の企業に就職してから、開発言語は単なる実装手段にすぎないことにすぐに気が付きました。 英語の読み書きできても、PCのことを知らなければ役に立たない、(ア○バ?でしたっけ?)というような内容のPC専門学校のCMがありましたが、それと同じことです。 そもそも、プログラム言語は、パラダイムされ理解していれば、C++→Java or C#.NET といったように、いくらでも応用がききます。 例えば、例もあったので流用して説明しますが。 今、携帯市場が盛んであるため、携帯端末(Androiodとか)用の開発ツールなどを使ってアプリ開発など行われています。 しかし実際には、殆どのエンジニアが、この前まではiアプリを作っていたメンバーであったりと、出来るだけ似たような方向性で、少ない学習コストで適合する言語や開発環境に変えていってるのです。 さてその場合に重要なことはなんだと思いますでしょうか? この場合で言えば、携帯端末の用に限られたマシンスペックの遅い通信環境および、携帯キャリアごとに異なる機能仕様といった、制限がある中でものを作る/作るための技術を身に着ける、姿勢やノウハウの応用というのが重要視されます。 つまりある言語1つを熟知しているよりは、新しい開発環境が市場に登場した時に、その開発環境に適した開発手法や、ノウハウを流用できる技術を持ったエンジニアが重宝されます。 クラウド環境なんかは、今までも開発手法の常識が全く通用しないので、その観点や相違点をいち早く理解し、業務に応用できるだけの、勉強速度と理解速度と、提案力が必要になります(自分ができても、それをプロジェクトとして使うためには、組織の冗長に提案して承認される必要があります)。 ですので、質問者様の場合で言えば、システムを開発する際に必須であるDBなどが自身がないというのは正直致命的に思われます。 企業用途のシステム開発でDBを扱わないシステムは殆どありません。 強いて言えば、フリーランスで仕事をするのであれば、苦手な分野を作らないことが一番いいかと思います。 頑張ってください!
お礼
とても参考になるお話でした。 アプリを作っていた人がアンドロイドアプリの開発に携わるといったお話、大変わかりやすかったです。 有難うございました。
- oktuburero
- ベストアンサー率22% (102/446)
実務経験。
お礼
実務経験が一番難しいですね。 どんな言語よりも会社に特化したルールを覚えることが最もしんどそうです。 有難うございました。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
何でもできなきゃ無理。
お礼
仰るとおりですね。 このページの補足もAjax?のような感じで使いやすくなって、 様々な技術が一つのサービスをよくしていっているのだと思いました。 有難うございました。
お礼
アドバイス有難うございます。 就職をして、実務経験を身につけながら、努めるべきこととして、とても励まされた思いです。「人脈、人間力が大切、それがゲンキンな話である」という部分に経験者様の言葉の説得力を感じました。 味方を一人でも多く作ること、ということがとても大切なのですね。 未知の言語の仕事が来た時に悩めばいいとのお言葉にもとても励まされました。強い意志を持って頑張りたいと思います。 有難うございました。