- ベストアンサー
はちみつ
ayu4の回答
こんにちは☆ はちみつ、かなり愛用しています!! 一昨日作ったカレーにも入れました。 角煮にも入れますし、スペアリブにも、煮豚にも、肉じゃがにも、 とりあえず甘みを足したいお料理では大抵使っています(*^_^*) つけこんで、オーブンで焼くだけでかなり美味しく食べれますし! 葉っぱから作るミルクティーにも入れますし、カフェオレに入れたことも。お菓子をよく作るのですが、そのときもお砂糖でなくハチミツを使うことがあります。 すぐなくなってしまいます。そろそろ買い足さないと(>_<) はちみつを使ったお料理、楽しんでくださいねっ♪
関連するQ&A
- はちみつを使って・・・
お歳暮にハチミツを頂きました。 実はお中元でも頂いています。 料理は普通に出来ると思いますが、パンにぬるぐらいしか思い浮かびません。 料理にハチミツを使ってなにか作れるものはあるのでしょうか? ※男一人暮らしです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とんこつらーめんにはちみつ
とんこつしょうゆらーめんのおいしいお店があったので、通っていたのですが、子供ができてからいけなくなってしまいました。 味が忘れられないのですが、確か隠し味にはちみつを使っているのを見たと夫が言ってました。 市販のとんこつしょうゆらーめん(生)にはちみつをいれてみたら、おいしくなるでしょうか。 何か味を調える方法ありますか? 自分でやってみればいいのですが、いまいち怖くてできません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いーっぱいあるはちみつ・・・
こんにちは。 数ヶ月前にはちみつを2瓶いただいたのですが、自分しか食べないためまだ1瓶目が終わるか終わらないかという感じです。 さきほど確認したら賞味期限が今年の12月まで・・・あと1ヵ月半しかない! 丸々一瓶余っているのであせってます(>_<;) はちみつをたくさん使う料理やお菓子など、ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
カレーを作ったら、とてもいいトロミ具合のカレーが出来上がりました。大成功♪と思いながら、鼻歌交じりで最後の隠し味にと蜂蜜を投入。 ここまでは皆さんよくなさいますよね? 数分後に、さぁ食べようと思ってお鍋の蓋を開けたら、うぉぉっ!マジかよっ!!てな具合に見事サラサラになっていました。 その後、再びカレー粉を投入したものの、どれだけ頑張ってもあのトロミ具合は復活しませんでした。 これはいったい何が原因なんでしょう?皆さんはそんな経験はないですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖をはちみつで代用する場合
料理をする際に、上白糖などをはちみつで代用したい場合は レシピに記載されているお砂糖の分量をそのまま はちみつに代えればいいのでしょうか? 煮物などはそうやって大丈夫な気がするのですが クッキーやケーキなど粉を使って作る料理などは 砂糖と違ってはちみつは液体状なので 生地がゆるくなってしまいます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 蜂蜜を沢山使った料理
古くなって、いくら湯煎をしても解けなくて、白く固まった蜂蜜があります。いっぺんに何かの料理に使って、終わらせたいのですが、簡単に出来るレシピ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蜂蜜の効能
蜂蜜について、蜂蜜が、からだにいいと、いいますが、以前、料理のレシピで、金柑を蜂蜜で煮てジャムを作るというのがあり、作ってみました。とても美味しいので、よく作るようになったのですが、美味しい!からだにも!いい!のどにもいい!と、勝手に、思い、こんでいた・・・のですが、ふと、蜂蜜はこんな高温でぐつぐつ煮てもいいのかしら?と気になり、少し調べてみたのですが、やはり50度?60度?書いているものにより、まちまちですが、ビタミン等が破壊される等々・・・それならば、のど飴として販売されている・・・「はちみつきんかんのど飴」なるものは!?いったい?どんな効能があるというのでしょうか?飴を作る時って高温で煮るのではないのでしょうか?何が体にいいのでしょうか?ミネラル、ビタミン等、熱で破壊されてしまっていて、何が体にいいのでしょうか?まったく騙されているのでしょうか?蜂蜜は、やはり蜂蜜だけで食べるのが、いいのでしょうか?どなたか研究なさってる方、詳しい方教えて下さい!!
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
回答ありがとうございます 煮豚!たまに作るのですが、なかなかうまくできなくて(とろとろに、やわらかく)・・・はちみつを使えば、いい感じになるかもしれないですね 肉じゃがも入れるとおいしそうですね 参考になりました! はちみつが届いたら、いろいろ工夫してみようと思います