• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

はちみつ

  • 質問No.2722629
  • 閲覧数311
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0
よく隠し味に、はちみつを入れる場合がありますが、どういう料理に入れますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 67% (524/774)

こんにちは☆

はちみつ、かなり愛用しています!!

一昨日作ったカレーにも入れました。
角煮にも入れますし、スペアリブにも、煮豚にも、肉じゃがにも、
とりあえず甘みを足したいお料理では大抵使っています(*^_^*)
つけこんで、オーブンで焼くだけでかなり美味しく食べれますし!

葉っぱから作るミルクティーにも入れますし、カフェオレに入れたことも。お菓子をよく作るのですが、そのときもお砂糖でなくハチミツを使うことがあります。

すぐなくなってしまいます。そろそろ買い足さないと(>_<)

はちみつを使ったお料理、楽しんでくださいねっ♪
お礼コメント
noname#79894
回答ありがとうございます
煮豚!たまに作るのですが、なかなかうまくできなくて(とろとろに、やわらかく)・・・はちみつを使えば、いい感じになるかもしれないですね
肉じゃがも入れるとおいしそうですね
参考になりました!  はちみつが届いたら、いろいろ工夫してみようと思います
投稿日時:2007/02/05 13:25

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 22% (5/22)

私じゃないのですが、母が紅茶を飲むときに、蜂蜜をスプーンいっぱい分くらい入れています。
蜂蜜を入れると、味がなめらかになって、とても美味しいのだそうです!!
お礼コメント
noname#79894
回答ありがとうございます
紅茶に入れるとおいしそうですね!
試してみたいと思います!
投稿日時:2007/02/04 13:26
  • 回答No.2

ベストアンサー率 37% (6/16)

肉料理に使うと、柔らかくなります。

肉じゃが、ポークチャップ…豚肉が変化が分かりやすいみたいです。
お礼コメント
noname#79894
回答ありがとうございます
通販で、欲しい物のついでに、送料の関係で、はちみつも買いまして、トースト以外に、何か使えないかな?と思いまして・・・
豚肉がいいみたいですね!通販の物が届いたら、早速試したいと思います
ホームページ見ました!
お米を炊く時にも、使えるとは、びっくりです
投稿日時:2007/02/04 13:24
  • 回答No.1
私がテレビで見たのは、ステーキ肉に少々の蜂蜜のぬり、15分程度置いた後に焼くと大変やわらかくなる、というものです。
実際にやりましたが、やっすい肉でも大変おいしくいただけました。
蜂蜜にはプロテアーゼが含まれていて、たんぱく質が分解されてやわらかくなるらしいです。
お礼コメント
noname#79894
回答ありがとうございます
お肉に使うといいんですね!
参考になりました!
投稿日時:2007/02/04 13:16
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ