• ベストアンサー

余ったかんぴょうの利用法は

昨日、恵方巻を作った時、かんぴょうを甘辛く煮付けたのですが、それが鍋に残っています。 もったいないと思うのですが、甘辛く煮付けたかんぴょうを使って、なにかいいお料理は無いでしょうか。 ついでに、煮付けた牛蒡(ささがけ)も残っています。

noname#36252
noname#36252

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#36252
質問者

お礼

かんぴょうは、細かく刻んで、煮付けた牛蒡とともに、炊き立て三合のご飯と混ぜて、混ぜご飯にしてみようと思います。 よいヒントのレシピの数々をありがとうございました。

関連するQ&A

  • かんぴょうの煮汁で何が作れる?

    今日、恵方巻きを作るのに、かんぴょうを甘じょっぱく煮ました。 その煮汁がけっこう余っているんですが、何を作ったらいいですか? 料理が苦手で、思いつかなくて・・・・。 先輩方、ご教授お願いします。

  • たくさん煮すぎたかんぴょうの利用について

    ちょっと海苔巻きを作る予定だったのに、 あまりにもたくさんかんぴょうを煮てしまいました。 煮たのが昨日。 余ったのは、カレーライスの皿に一杯分くらいあります(ーー;) 海苔巻きとか稲荷寿司に巻くとか以外に 何かかんぴょうを使った料理ってありますか? また、これを保存する場合はどのようにすれば どれくらい持つのでしょうか? このまま皿にラップをして冷蔵保存ですと どれくらい持つのでしょう? 冷凍はできますか? どなたか助けてください~m(__)m

  • 失敗した玄米の再利用法

    玄米を圧力鍋でたきましたが、水の分量を間違えたらしく、 炊きあがってから玄米に、しんが残っていました。 5合炊いてしまったので、捨てるのはもったいないので できれば、再利用したいと思います。 どんな料理に再利用したらよいか教えてください。

  • コチュジャンの利用法

    コチュジャンの利用法 先日、料理屋さんが出店でキムチを売っていました。 美味しかったので、買ったのですが 「チゲ鍋に入れると美味しいよ。」 とコチュジャンもすすめられ一緒に買いました。 お惣菜を売っているような、簡単な透明容器に100g程入っています。 手作りだし傷みそう?なので冷蔵庫にとりあえずいれたのですが 保存はこのままで良いのでしょうか? また、チゲ鍋に入れる時は、普通に鍋を作って 入れれば良いのでしょうか? 量的には? 他にも手軽な使い方があれば知りたいです。 とっても美味しそうなので、どうやって食べるのか興味深々ですが 失敗すると、皆に怒られそうなので、 料理する時失敗しないようにアドバイスよろしくお願いします。

  • ねぶかの緑の部分の有効利用法

    ネギが好きで、小ネギ、ねぶかなどをよく料理に使います。 そのねぶかですけど、下の白い部分を、ナベに入れたり煮物にしたりとよくつきますが、上の方の緑の部分が、なかなか使いようがなくて、たいていの場合捨ててしまいます。普通のねぎのように使うには、ちょっと苦いですし・・・ なんとなく、他に使いみちがあるように思い、もったいないので、何かこの部分を使う料理方法があったら教えてください。

  • 主食が巻き寿司。副菜は何に? <大至急!>

    今夜は、シイタケと干瓢と卵焼きとホウレンソウにアナゴを入れた恵方巻きの予定です。 昨日の買い物で必要なものは買いました。が、後のおかずを考えてなかった!!! ・おすましか、茶碗蒸しをしようかと思います。 ・夫はお酒を飲むので、お酒のあてになるものがいります。 ・冷蔵庫には、鮭、タラ、卵など。冷凍庫にはローストビーフもあります。 ・鍋でしょうか?お野菜を買いに行かなければ。 ・洋風でも構わないでしょうか?酢飯だから味が合わない? 足らなければこれから買いに行きます。徒歩5分ほどで、小さなスーパーならあります。

  • 余った豚の角煮のおつゆ(タレ?^^;)の利用法

    こんばんは。 お料理が得意な方、教えてくださいませんか^^;? 昨夜、豚の角煮がとってもとっても美味しいことで有名な料亭さんから、 主人が豚の角煮を持ち帰ってきてくれました。 それで、その美味しかった角煮のおつゆ(というのかタレというのか。あの黒っぽい汁のことです^^;)が 大量に残っています。 飲んでしまいたいほど(オイオイ・汗)美味しいので、 このまま捨てるのはもったいないな・・・などと思ってしまい、 まだお鍋のなかに残っています(び、貧乏性ですね私^^;;)。 この角煮のおつゆをなにかお料理に役立てることは、できますか?? もしも「こんな風にも使えるよ!」というアイデアをご存知の方がいらっしゃれば、 是非教えてください。 宜しくお願いいたします。 (「そんなの使えないから早く捨てましょう」というアドバイスでも結構です^^;)

  • 「八幡巻」について教えてください!!!!

    『八幡巻』は八幡発祥の料理で牛肉で牛蒡などを巻くものですが、これは八幡の郷土料理ですか?? 発祥が八幡でも郷土料理は代々受け継がれていく料理の事だと思うのでどっちなのでしょうか????? 皆さんはどちらだと思いますか??

  • 牡蠣とニラ・・・

    今日の夕飯で悩んでいます。 冷蔵庫に「牡蠣&ニラ」があります。 この二つをつかって夕飯を作ろう!!と考えて、いろいろレシピを探してみたのですが、でてくるのは鍋料理ばっかりです(涙) 鍋ができるほどの食材が家にはありません(><) 牡蠣とニラを一緒に使う料理をおしえてください♪ ちなみに副菜は茶碗蒸とキンピラゴボウです。

  • リンゴの皮の利用法

    こんばんは。  先日タルトタタンを作ったのですが、その時に出たリンゴの皮(中玉3個分)がとてももったいなく思い、余った材料でパウンドケーキにしてみたけれど、どうもいまいちでした。  そこで、リンゴの皮を使った料理のレシピや生活に役立つ利用方法があれば教えてください。  そのまま食べるのも良いとは思うけれど、もう一工夫して楽しみたいです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう