- 締切済み
原付か原付二種か悩んでます
現在250ccのバイクに乗っていますが、4月から学校が変わるため乗り換えを考えています。バイクは主に通学に使う予定ですが、学校は家から3kmほどと近いのと、学校にはバイク置き場がなく近くの自転車無料駐輪場に止める予定なので原付(50cc)か原付二種(125ccまでで)の購入を検討しています。 学校が忙しいのであまり遠乗りはしないことや、止めるスペース、駅前駐輪場にも置けるという点では50ccにすべきとも思いましたが、二段階右折、速度制限、車に追い越される危険が少ないという点では二種の方がよいのかとも思います。 実際原付に乗ったことはないので、二段階右折や速度制限でどの程度気を使うのか、また原付二種は買い物の際など駐輪場に置けるのか、現在の50ccの4stスクーターで道路を走って(パワーが少ないため)危険はないのかなどお聞かせください。よろしくお願いします。 なお、クラッシクな形で、ある程度の加速があり、価格も手ごろな車種を希望しているので、原付二種であればumi100、原付であればジョルノ、ヴェルデ、ビーノを考えています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamimaru93
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.10
お礼
色々な車種を教えてくださりありがとうございます。 125ccのビッグスクーター(サイズが)やアメリカンも楽しそうですね。 ただ今回は駐車スペースの問題から小さめのものを考えています。 アドレスとスペイシーはどちらもコストパフォーマンスが高く魅力的ですね。 検討してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。