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牛丼
おいしい牛丼の作り方を教えてください。(肉・たまねぎのみで) 分量など分かればうれしいです。 今日の夕飯にしたいと思います・・・
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#2です。お礼拝見いたしました。 お水ですけど、玉ねぎの水分でも十分です。味薄め、ツユだく好みでしたら半カップくらい入れても良いかも。 どちらにしても牛肉を入れる前に味をしっかり決めておいて、牛肉はあまり煮込まないほうが美味しいかと思います。 よく考えたら、私は温泉卵をのっけて食べるのが好きなので濃い目の味付けにしてました…。
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- peccha
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材料:3人分 材料 分量 牛薄切り肉 300g 玉ねぎ 大1個 生姜 10g オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ2 黒砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2 お湯 100cc サラダ油 少々 作り方: 1.玉ねぎは半分に切り、6~7ミリ程度の幅に切る。生姜は皮をむかず千切りにしておく。牛肉は食べやすい長さに切っておく。 2.フライパンにサラダ油・生姜を入れて火にかける。生姜を炒めて香りが出てきたら玉ねぎをいれる。玉ねぎがしんなりとしてきたら、牛肉を入れて炒める。 3.牛肉の表面が全体に白っぽくなったら、お湯・オイスターソース・醤油・黒砂糖・みりんを入れて混ぜながら2分ほど炒め煮すればできあがり。ご飯の上にのせて、七味をたっぷり振る。 あっという間に出来ちゃいます。 A.NO.1の方がおっしゃっているCOOKPADを参考にしています。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
大体4人分として、牛肉300グラムくらいを使うとすると、玉ねぎは2個くらい。牛肉はもともと細切れならそのまま、薄切りなら一口大に切ったほうが食べやすいです。玉ねぎはくし型の薄切りに。 煮汁は醤油大さじ4 砂糖大さじ2 お酒大さじ1 をあわせます。煮汁と玉ねぎを鍋に入れてフツフツしたら牛肉を加えます。肉に火が通ったらもう出来上がりです。 牛丼、いいですね…このごろ牛肉買ってないので食べてません^^;
- narureo
- ベストアンサー率38% (22/57)
約2人分ですが・・・。 (1)牛肉をビニール袋に入れて砂糖、酒、各大さじ1でもんで下味をつける。 (2)たまねぎを薄切りにし、油で炒め、白ワイン100ccと醤油大さじ1で蓋をして煮込む(辛口の白ワインしかなかったら、水と半々で100ccになるように)。 (3)たまねぎを味見してにがみがなくなったら、肉を入れ、好みの状態に火をとおす。 こんな質問する方もいるんですね。COOKPADを使うと、手元にある材料でレシピが検索できますよ。
補足
お水は入れないんですか?