- ベストアンサー
イモ類肉類の健康やダイエットへの影響は?
diet7の回答
平均的女性の蛋白質必要量は、以前は1日に60gでしたが、2005年版栄養基準からは50gで良いことになりました。 理由は、以前の日本人一般家庭のアミノ酸スコアが85だったので15%だけ余分に食べる必要があったのですが、今は動物性蛋白質の摂取が多くアミノ酸スコアが上がったので50gで良いということになっています。 動物性蛋白質は、良質であること、特異動的作用で体温が上がること、代謝が向上するという特長があります。代謝が向上するとは、一般に言われるような基礎代謝が高くなることなどではなく、食べたカロリーの割には体重が増加しないということ、または、同じカロリーなら減量効果が大きくなるということです。 もしも、ダイエット料理の本に「一日100gまでが望ましい」のように書かれているとしたら、それは蛋白質の量で、肉の量を言っているのではないと思います。たとえば、牛肉100gには20gの蛋白質が含まれています。ですから、牛肉の量で言うなら、1日に500gまでが望ましいといっていることになります。 蛋白質は代謝を高めるので積極的に摂ると良いのですが、私たちが美味しいと感じる肉には重量の30%もの脂質が含まれる点に注意が必要です。これは、私たちに、脂質が多く含まれていて高カロリーな食物を美味しいと感じる遺伝子が組み込まれているからです。その点に注意して、肉や魚だけで摂るのでなく、豆腐など植物性蛋白質と半々位で摂るようにするのがベストです。 炭水化物を芋類でとってもかまいませんが、食欲や満腹感は食物の量や消化時間とは直接の関係がありませんから、そのような理由でジャガイモを選択するのは正しくありません。 ダイエットで大事なことは、食物の量ではなく、同じカロリーでたくさんの栄養が取れるかどうかです。少ないカロリーでできるだけたくさんの栄養が取れるのがダイエット食なのです。
関連するQ&A
- 100gあたりの値段 安い-標準-高い
地域差はあるとは思いますが、 100gあたりの値段を教えてください。 安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。 知りたいのは 鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ 牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ 多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉の脂身は好きですか?
私はとっても苦手です。子供の頃から口に入っただけで、 オエッとなってしまいます。 でもお肉自体は嫌いなわけではなくて、豚ヒレや鶏の胸肉、ささみは大好きです。 豚の角煮が大好物な人の話しを聞いたりすると、なんでも 食べれて羨ましいなーと思ってしまいます。 豚ロースの薄切りが冷蔵庫にないと困るという話しを 聞くと、いいなー豚ロースを料理に使えて! と思ってしまいます。霜降り肉を珍重する日本はほとんどが脂身が 好きということなのでしょうか? みなさん、お肉の脂身好きですか? 好きな方、嫌いな方 どちらもご意見聞かせて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炭水化物抜きダイエット
炭水化物抜きダイエットでダイエットに成功した人に聞きたいのですが、 炭水化物ダイエットって安野モヨコの「美人画報」では 朝グレープフルーツ1/2と紅茶、昼と夜は肉か魚と野菜を好きなだけ(ただし調理にオイルは使わない)と 書いてあいてありました。 この場合、肉って鳥のささみとかし脂肪分がない部分を 食べないといけないのでしょうか? また、ささみよりはちょっと脂身のある豚や牛のヒレ肉とかはだめなんでしょうか? でも魚はどんな魚でも脂肪分があるから ちょっとした脂身を含むぐらいなら平気なんでしょうかね?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 切干大根のカロリー
私は切干大根が大好きで、毎日200gはたべています。切干大根のカロリーは100gで約285kcalですが、炭水化物が60gと高いようです。ダイエット中は炭水化物はあまり取らないほうがいいと聞くので、切干大根を食べるなら同じカロリーの鶏のささ身などを食べるほうが太りにくいのでしょうか?肉のほうが断然食べたいので、もし肉のほうが太りにくいのであれば肉をたべたいのですが。。。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 犬の手作り食について
ドッグフードをまったく食べなくなり、フードジプシーに陥っている 生後9ヶ月のポメ飼いです。 試行錯誤で手作りご飯を2ヶ月続けています。 ドッグフードよりも食べてくれていますが、、、 ⚫肉(ササミ、胸肉、牛肉、豚ヒレ肉 ローテーション)が、メイン ⚫白菜、えのき、ニンジン などの野菜類10パーセント程度 ⚫犬用サプリメント ↑こんな感じで与えていますが、炭水化物の米を入れると食べてくれません。 おじやもダメです。 このままお肉と野菜のみで大丈夫なのでしょうか!? 何か良い方法で炭水化物を取り入れられる方法を教えて下さい! マカロニ、パスタも微妙です(^_^;) よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 犬
- 冷やすラタトュイユに肉を入れるなら?
最近料理を始めたばかりで、いろいろ勉強しています。 先日夏野菜のお裾分けをたくさん貰ったので、レシピをいろいろ調べ、ラタトュイユを作ってみたくなりました。暑いので冷たくして食べたいですし、少し多めに作って残りは冷凍したいと思っています。そこで、出来たら野菜以外に肉類も入れたいと思っています。ラタトュイユのレシピを調べると、肉類を入れたレシピは、鶏もも肉、鶏ひき肉、豚ひき肉、ベーコンなどが用いられています。しかし、このような冷やす料理に肉を入れたことがないので、どういう仕上がりになるのかがわかりません。肉が傷むとか食感が悪くなるとか何か影響があるのではないかと気になっています。 このようなときにオススメの肉はありますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 新鮮な食材の見分け方(スーパーにて)
自炊を始めてまだ間もないのですが、スーパーで野菜を買う時、どういうのを買えばいいかなぁといつも悩んでしまいます。キャベツは持ってみて重たいのを買えばいいんですよね~?この前何気なくトマトを買って帰って切ってみたら中が傷んでて凄くへこみました(T_T) あと鶏のムネ肉を買う時トレイに水(汁?)が出ているものと出ていないものがあったんですが、これはやっぱり水が出ていない方がいいんでしょうか? 肉でも野菜でも果物でもこういうのを選ぶとおいしいよ、というアドバイス色々いただきたいです! 私がよく買っているのはジャガイモ、玉葱、人参、キャベツ、ほうれん草、葱、小松菜、椎茸、白菜、ピーマン、もやし、トマト、きゅうり、かぼちゃ、ごぼう、リンゴ、バナナ…(並べるときりがない)などで、肉は牛・豚が切り落とし、鶏はムネ肉とささみ、ミンチはどれも買います。 これらが特に知りたいのですが、他に何でも知りたいので、ご存知の選び方があったらたくさん教えて下さいm(_ _)m 経験豊かな方のご指導お待ちしてます。よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍可能な料理を教えてください!!
こんにちは。今、海外に彼氏について来ているのですが、もう少ししたら私は帰らなければいけなくて、彼氏の為にレンジでチンして食べれるようにいくつかの料理を作り置きで冷凍して日本に帰りたいのですが、鶏の胸肉、牛肉、豚ヒレ肉の3種類で冷凍できておいしい料理を教えてください!! お願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
一日100gというのは蛋白質の量のことだったのですか。(>_<) 回答ありがとうございます! 炭水化物についても量をとれば腹持ちも良いと思い込んでいましたが 芋と例えば米を同じカロリーとるのでも栄養にも差が出てくるのですね。;大事なことを考えずにいました; 芋に比べて米などはやはり少量でも腹持ちがいいのでしょうか・・・?