- ベストアンサー
この待遇って有り?
アルバイト情報誌で、清掃の仕事、時給1500円 土日休み、朝8時から17時まで月、26万4千円可能。 上記のバイトが掲載され、面接を受け、採用されましたが、実際には、午前中で終わりや、15時、16時あがりが殆ど、また「アルバイトの人は、明日は休みです。」等の待遇です。 面接時に、採用担当の人は絶対に休まないでくださいと言っておきながら?こういうのって違法じゃないのでしょうか? 皆さんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通にありますよ。 【26万4千円可能】はあくまで【可能】であって【26万4千円保障】ではありません。 【絶対に休まないで下さい】も仕事がある日は明日まないでくれというだけで、会社から休みを言い渡す場合はその限りではないということです。 早く上がることはあるのか、その際の給与保障はどうなのかということを面接時に相談しなかったあなたのミスです。 一見騙された様にも見えますがよくある話ですね。
その他の回答 (2)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
この内容で契約したのなら詐欺かな? しかし可能と書いているなら 時給1500円だけが基本ラインですね。 情報誌うんぬんじゃなく、あなたがどのような契約したのか? そこがわからなければなんともいえないなあ。 これじゃ現実的には30日待機状態もありえますね。 下の回答者さんと同じように現実にはありえます。 工事現場関係の人も同様ですね ガードマンもこのような会社ありです。 要は仕事があるとき頼みます。こんな感じ もしあなたが経験ないなら バイトは少ないと思いますよ。 錯誤 勘違いでしたのでやめますと言う事も可能でしょう。
お礼
ありがとうございました。
- kura77
- ベストアンサー率37% (6/16)
「可能」であって「保障」ではありません。 面接の際、一日の給与保障金額、月間の最低収入保障金額の確認はされませんでしたか? アルバイトを探されるのであれば、「時給で生活する」という事をしっかり自覚し、きちんと確認するべきです。 正社員と違い、ダイレクトに時給が発生するアルバイトは必要のない時にはいてほしくない、というのが会社の本音。 そうでなければ正社員を雇用するからです。 今からでも月間の収入の目安を確認し、条件に合わないようであれば転職を考えた方がよろしいでしょう。 >面接時に、採用担当の人は絶対に休まないでくださいと言っておきながら? 「来い、って言った時は休まないでね」の意味です。
お礼
ありがとうございました。
お礼
やはりそうですか、ありがとうございました。