- ベストアンサー
ショートステイに就職決まったんですが、そこの待遇の悪さについて。
自分は19歳の男です。 10日ほど前に面接に行き、採否の結果は「1週間以内に郵送で。」と言っていたんですが、10日たった今日、正社員での採用の電話がきました。 そこまではまぁいいんですが…その施設はまだ始めたばかりの施設なので、あなたに即戦力としてやってほしいので、10日間くらいボランティアとして来てくれと言われました。一応僕は1年半介護の経験があるので、10日もタダ働きさせられるなんて納得できません。(今収入ないのに;;) しかもそのボランティアに来る日までに健康診断も受けてきてと普通に言われました(自腹で) それに、10日後も施設が軌道に乗るまでは時給800円と言われる始末… 正直がっかりです。もう介護の世界には興味もなくなりそうです。 こういうのってどこの施設でもこんな感じですか? また、正社員で採用したのにも関わらず、ボランティアさせるなんて違法ではないんですかね…??なんか悔しいです。。どうか回答をよろしくお願いします。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気の毒とは思いますが、でも考えようによっては入る前にどういう会社かわかったのですから、入社して即辞めてみたいな変に職歴に傷が付かずに良かったのではないでしょうか。 福祉の会社はその母体がイロイロです。金さえあればどんな人でも始めることが出来るのですから、おかしな所だって出てくるでしょう。そんな連中のために質問者氏の意欲がなくなるのはとてもおしい気がしてなりません。
その他の回答 (3)
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
一番の問題は求人票の中身と実際が異なることです。 就職をしないことを前提にハローワークで説明を求めましょう。弱みに付け込んで(求職者の心情)、貴方がボランティア期間中にその職場があわないと判断しても一時的な労働力の確保にはなったわけです。 ボランティアは強制ではないにしろ、今回断ったとき後味が悪く、雇用者側も試用期間として貴方を品定めするかもしれません。 他の介護施設を考慮してみたほうがいいでしょう。介護施設は良心的な施設と、報道のような問題が潜んでいる施設があります。 軌道に乗るまでは低賃金でといった条件ははおかしいことですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今回の希望先は求人票に書かれている内容とは違う事だらけで正直あきれてしまいました… まぁ少しくらい違うことは覚悟していたんですが、そんなレベルじゃなかったです。 月給制のところにも関わらず、軌道に乗るまで時給。試用期間なしのはずなのにボランティア。 やり方がずるいですよね。機会があったら職安で説明を求めてみます。 どうもありがとうございました!
- umanohone
- ベストアンサー率31% (5/16)
健康診断については、法律で『雇用主の費用負担にて義務づけ』が成されています。正式採用から1年後までに、会社負担の健康診断が行われない場合は完全な違法行為です。 但し、今回、採用先が要求した健康診断は、(本当は違うけども)質問者様の自発的な健康診断であるということになってしまうので注意が必要です。 また、無給労働の強要も認められておりません。違法行為です。 今回の採用先に就職なさる意思があるのか解りませんが、違法行為を行う会社であるとの認識をしっかり持って頂いて、ご一考なさるのがよろしいかと。
- 参考URL:
- http://www.e-roudou.net/
お礼
回答ありがとうございます! ちょっとそれを教えていただいてすっきりしました。 やっぱり違法だったんですね… どうせそんな会社に入っても何かトラブルとかもおきそうな気もするんで、今度は別の業界に頑張って就職しようかなと思います。 どうもありがとうございました!
賃金もめるのってめんどくさいし、悔しいですよね!! お気持ち分かります。 介護士さんでしょうか? 介護について詳しくはありませんが、やはり面接する前にそこの経営状態などを調べておくべきだったと思います。 小さなクリニックや施設などでは健康診断は自腹なのではないでしょうか。 何で介護の仕事に就いたのですか? そこを思い出せば少ない給料でも頑張れると思いますが。 もしくは、今のところの就職を断り賃金・福利厚生がしっかりしたところに就職するのが良いと思います。 しかし、経験があるのはとても強いので、今は少ない賃金でも頑張って経験を積んで良い待遇をされるようになってはどうでしょうか? まだお若いので、目標をしっかり持って頑張ってほしいと思います!
お礼
回答ありがとうございます! この会社を選んだ理由は、新しい施設で働きたかったのと、求人票で見る限り待遇も良かったからです。 やはりもっと調べるべきでした↓ しかし、経験は浅いにしろ、経験者にボランティアしろなんて屈辱受けるとは思ってもいませんでした… どうもありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどそういう考え方もありますか☆ 何事も前向きに考えるのは大事ですね! どうもありがとうございました!