- 締切済み
職業訓練後の、就職について
職業訓練(座学3ヶ月+職場実習2ヶ月)のコースに応募したいと思っています。 そこで質問なのですが、 訓練終了後、職場実習を行った職場で働くようにすすめられたりするのでしょうか? 私は訓練終了後は、自分で転職先をみつけたいと思っていますが、 可能でしょうか? また派遣社員になるというのは、やはり職業訓練の目的と違ってくるので、認められないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Joooook
- ベストアンサー率31% (6/19)
No2です。 自分にあわない職場にいても、いずれ辞めてしまうだろうと思いますし、最終的には自分がどういう職につきたいかということでしょう。 自分の人生に関わることですから、断りづらいとか関係ないと思いますが。 私の場合はせかされたとは思いませんが、就職率の件で愚痴は聞いてました(笑)
- Joooook
- ベストアンサー率31% (6/19)
私も実際、職業訓練3ヶ月+職場実習2ヶ月を受けました。 訓練先にも寄りますが、半数は何らかの形で就職のオファーを受けました。 私も訓練先からオファーはありましたが、断りました。 自分でやりたい職があるなら、自分で職探しするのもありです。 ただ、訓練委託先(座学)では就職率というものを評価されているので、早めに就職してほしいとは思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 オファーを断られたのですね。 断りづらくはなかったですか? それからや、終わりの方になると、急かされたりするのでしょうか? 私はマイペースな方なので、うまくやっていけるのかなと少し不安です。。 質問ばかりですみません。
- junkoyokkon
- ベストアンサー率43% (370/856)
私は明日、訪問介護員(ホームヘルパー)2級の職業訓練を終える者です。のべ55日間の職業訓練でした。(実際の訓練期間は22日間) >訓練終了後、職場実習を行った職場で働くようにすすめられたりするのでしょうか? 介護業界の場合は数日間の実習だけですが、需要に対して供給が圧倒的に不足しているので実習先から訓練機関を通して就職のオファーが来る場合があるそうです。でも実習生に直接オファーが来る事は少ないと思います。 ただし、ご質問者様の場合は職場実習2ヶ月もありますので仕事ぶりが認められれば直接オファーが来る可能性は無きにしもあらずです。 >私は訓練終了後は、自分で転職先をみつけたいと思っていますが、可能でしょうか? 職業訓練ですからオファーが来たとしても実習先でそのまま働くのは強制ではないですし、断る権利はあるはずです。あくまで実習先は実習先であってオファーが来て「=就職先」にするのはご質問者様次第です。 >また派遣社員になるというのは、やはり職業訓練の目的と違ってくるので、認められないのでしょうか? 単なる無職の暇つぶしのつもりで受けられるのならば認められない理由になると思いますが、直接でないにしても何らかの形で職業訓練の内容を活かした派遣社員なら許されると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 私はパソコン関係(事務系)のコースに応募したいと思っています。 転職も難しいようなので、 この機会にせっかくなので職業訓練を受けてみたいと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、仕事は人生に関わることなので、 自分で判断して行動することがとても大切ですね。 いろいろと勉強になりました。 ありがとうございました☆