- ベストアンサー
白菜料理
yamaumi12の回答
- yamaumi12
- ベストアンサー率0% (0/1)
我が家では白菜の白い部分は大きめに斜め切りにして、緑の葉の部分も普通に大きめに切って鍋に入れ、同時に生姜一個を薄くスライスしたものと、ソーセジ(ウインナーでも良い)を薄めに斜め切りにして水から火にかけて煮ます。味付けは、お醤油だけですが、寒い日などは生姜が入っているので、体が温まっていいです。お味噌汁代わりに作っています。煮る事で白菜も沢山食べれますし、あとは好みや人数によって、それぞれの量を調節して見て下さい。 あと、生でキャベツのように薄く千切りをして、全くキャベツと同様にサラダでドレッシングやマヨネーズで食べれます。 あとは、炒めて味付けをして、煮浸しで食べても美味しいです。
関連するQ&A
- 生白菜のレシピ教えて下さい。
知人から生で食べられる白菜というのをいただきました。白菜を生で食べるという発想が無かったのでどう料理したらいいか分かりません。 くれた人が言うには、そのまま食べるとちょっと白菜ならではのクセがあっておすすめではないようです。生で食べられる白菜をたべておられる方、ぜひオススメのレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜を使ったおいしい料理のレシピをお願いします。
先日、白菜を大量にもらったのでどうしようか困ってます。 毎日白菜でもいいんですが同じ物ばかりだと飽きるので何かいいレシピがあれば教えてください。なるべく材料にお金がかからなくて簡単に出来るものがいいです。(ちょっとわがままですね。すいません。) お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜を使った料理
家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜をつかったうまい料理を
今晩食べる(明日も食うかもしれん) 白菜をつかったうまい料理を教えてくれないか? 自分のよくいくラーメン屋で白菜のうまさを 知ったのです。最近。 そんで、インスタントラーメンに白菜をいれたら 結構うまかった。他にも白菜をつかったうまい 料理が無いかしりたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜の甘さを引き出す煮方はありますか?
今日、以下のレシピに従い、白菜とベーコンと春雨のスープを作りました。 http://www.ntv.co.jp/3min/ 2005/11/15(Tue)「白菜とベーコンのスープ鍋」 ところが、単調な味に仕上がり、また、白菜のえぐみもあり、白菜の甘味が感じられません。(ToT) 白菜が悪かったのでしょうか、調理法が悪かったのでしょうか? 白菜は、黒いボツボツがないものを選んだのですが。 なにか、調理法のコツなどありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜漬けがたくさんありすぎる!
こんにちわ 田舎から大量の白菜の漬物を送ってきました。その他にもカブの漬物やら一緒にたくさん送ってきたので、消費し切れずに、いつも腐らせてしまいます(><) 一番減らないのが「白菜漬け」です。 なにか、いいアレンジをして一品料理として食卓に出せるようなレシピはないものでしょうか? 塩分が結構、多めで塩辛い白菜漬けです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
生姜入りで本当に温まりそうでいいですね! 生で食べられるという事で、毎日キャベツ代わりに千切りして食べています☆ ありがとうございます。