- 締切済み
減給処分について
教えてください。 私は「社内のコンプライアンスを著しく乱した」として、減給となりました。 転職を考えていますが、既に数社面接を受け、内定も出ています。 その際の転職理由については「社内のコンプライアンスを乱した事による会社側の{昇給見送り}が原因」と言っております。 しかし、給与が1/3となっており、新しい会社には平成19年分の源泉徴収票を提出する事になる為、既に申告してある月給より減給になっている事については後々追求される可能性があります。 この場合、内定前に減給されたことを言うべきでしょうか? それとも年末時の源泉徴収時に理由を言うべきでしょうか? また、面接時にこのような減給になった事を伝えた場合、相手企業の評価はどうなるのでしょうか? それから、入社後にそのような事が分かった場合、解雇という事もありうるのでしょうか? 是非、アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- echo170en
- ベストアンサー率39% (35/89)
なんだ「社内のコンプライアンス」って@@。変な日本語だし、「法令順守」なので1の方が言ってるようおかしい日本語だ。社内規則の良い間違えをするような会社と言うか上司?。変なの。面接時に賞罰の有無を言っているんで・・・・・上手く転職出来ると良いですね。 減給処分なんか適当に言っておけば済むんだけど(笑)、企業秘密漏洩とかだと受け容れる会社は無いよ。もっともこれは商法違反ですが。。。上司に噛み付いた腹いせとか、そんな感じを想像しているんですが・・・いかが?。要はリストラに追いやった(あなたからすれば追いやられた)のかなぁ?と。
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
面接で、「社内コンプライアンスを乱した」と説明されていますが、この「社内コンプライアンス」とは、何を指しているのでしょうか?一般に、コンプライアンスは、公的な規制(法令等)の順守に対して言われることでありますので、「社内コンプライアンス」の内容によっては、 「昇給見送り」や、「減給」の為に、退社することとの関係は無いと考えられます。よって、状況しだいですが、入社してから解雇はまず考えられません。(もし、そうなら、最初から雇用はされないと思います。)
お礼
有難うございます。 大変参考になりました。