• ベストアンサー

隣家の建て替え工事、朝何時から許せる?

隣の家が建て替えで工事中です。 お互い様なので仕方ないと思いますが、朝8時から猛烈な騒音で、困っています。 私たち夫婦は夜遅くまでの仕事で、朝も9時、10時頃まで寝ていることが多いのです。 せめて工事開始を朝9時にして欲しい、・・と思うのですが、文句の持って行き場もありません。 会社だって普通9時始まりなんですから、朝8時から騒音を立てるのは非常識だと思うのですが、いかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zest1199
回答No.6

叔父が大工方ですが、8時開始は当たり前、この世界の常識ですのでそういった意味から言わせていただくと、あなたのご意見が逆に非常識にとれます。 決してサラリーマンと勤務形態を一緒にしてはいけません。 工事前に隣人、あるいはHMからご挨拶はなかったのでしょうか? 無いとすれば、それは確かに配慮に欠けているでしょうね。 さくらの咲く頃までには騒音も無くなるでしょうから、それまでは我慢しましょう。大人なんですから。

noname#57885
質問者

お礼

>この世界の常識ですのでそういった意味から言わせていただくと、あなたのご意見が逆に非常識にとれます。 だんだん旗色が悪くなりますねえ・・。 皆さんからのお答えで、「我慢」の覚悟が少し生まれました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

建築現場では、通常8時開始が、普通です。 外部の作業では、日中の明るさが、安全上必要ですし、 日没後ですと作業効率が悪くなるからです。 外部の工事が、終了し、内部の作業に重点がうつると、 少しは、音が小さくなると思います。 今しばらくの様子をみては、如何でしょうか。

質問者

お礼

>外部の作業では、日中の明るさが、安全上必要ですし、 日没後ですと作業効率が悪くなるからです。 はい・・。分かりました。 ありがとうございました。

• echino
回答No.4

現場での作業開始時間は大抵朝の8時からです。 但し、何時から作業するということを隣近所に挨拶をするのが普通です。 挨拶に来なかったのでしょうか? また挨拶に来ていた場合には名刺を置いていっていると思いますので そちらに連絡をしましょう。 基本的に工事の段取り等は現場の責任ではありません。 現場に文句を言うと、隣の家に悪い印象を与えてしまいます。 仰っている通り、お互い様ですので。

質問者

お礼

>現場での作業開始時間は大抵朝の8時からです。 それは分かりました・・ >但し、何時から作業するということを隣近所に挨拶をするのが普通です。 そうですよね。そのご挨拶が無かったから、こちらは納得が行かなかったんです!

• leap_day
回答No.3

前の仕事でそういう関係の仕事をしてましたけど・・・ やっぱり8時スタートでしたよ(--;) 早めに現場についてしまったら8時まで待って8時を過ぎたらチャイムを押して工事スタートみたいな・・・ 中には時間の早い工事が嫌なお客さんもいてそのときは遅めに到着するようにして時間調整してましたけど・・・

質問者

お礼

>前の仕事でそういう関係の仕事をしてましたけど・・・ やっぱり8時スタートでしたよ(--;) そうですか。この世界のルールなら、仕方ないのかな。

• Rey18
回答No.2

こんにちわ、 職人の妻です。 職人さんは通常8時開始です。(おそらく日没まで) 逆に9時とかだったりするのは非常識というか遅刻というか。。 でも日曜日はお休みされてると思います。 どうしても迷惑であれば現場監督さん(現場の看板に書いてあると思います)に相談してみてはどうですか? ただ、工事のスケジュールはちょっと変わってしまうし、建て替えとなるといろんなジャンルの職人さんも出入りすると思うのでちょっと大変になるとは思いますが、ためしに掛け合ってみるものいいのではないですか? うちに1歳の子がいますが、生まれてすぐに隣にマンションが新築で建ち騒音はありましたが仕方ないと思って割り切りました。

質問者

お礼

>職人さんは通常8時開始です。(おそらく日没まで) 逆に9時とかだったりするのは非常識というか遅刻というか。。 うーん、そう言われてしまうと。 >ためしに掛け合ってみるものいいのではないですか? 掛け合うほどの勇気はないんです。世間の基準を知りたかっただけで。

回答No.1

昨年自宅を新築しました。 自宅の場合、大体朝9時から夕方5時の範囲内で作業していました。 内装のように音が漏れない工事はたまに8時から作業していましたが・・・ これは、地域によって違うのかもしれませんが・・・ 一度建築を請け負っている会社に電話したらどうですか? (立て看板に連絡先は明記してあると思います。)

質問者

お礼

>自宅の場合、大体朝9時から夕方5時の範囲内で作業していました。 そうですか。ありがとうございます。夕方は逆に5時終わりじゃなくても良いんですがねえ・・(っていうか、6時過ぎくらいまでは、やっています)。