- ベストアンサー
マンション工事で一番うるさい工程は?
こんにちは。 家の隣に高層マンションの建設が始まりました。 プランを見ると30階の予定です。 本格的に重機が入って、朝から夜までガンガンやっていますが 今の基礎工事が一番うるさいのでしょうか? 見たところ、地面を掘り下げるわけでもなく、今現在メインの柱?の 巨大なワイヤーフレームを何本も作っているようです。 このあとはどういった工程を経るのか(掘り下げ、基礎工事など?) とその騒音具合をもしご存じでしたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元現場監督経験者です。 ワーヤーフレームとは、筒状の鉄筋カゴでしょうか。? もしそうなら、現場打ち込み(生コンクリートを流し込んでつくる)杭の施工工程と思います。 掘削は杭施工の後に行うので、地下工事があると山留工事の時にご近所なら振動と、杭の頭部分を「はつり」処理する時には大きな音がでます。 この「杭頭処理」工程などのコンプレッサーを使用したコンクリートを壊す工事は、比較的大きな音となると思います。 杭工事→山留め工事→掘削・床付け工事→杭頭処理→基礎→etc ・・と、一般的なところです。 以前に、山留の鋼(矢板板)材をバイブレーターで抜いている時に、近所の地下店舗の店長が「かんべんしてくれ~」と言ってきたことがありました。なので、その具合はご想像ください。 現在は、一昔前とは違い高層建物の工法が工場製作されたものを組立てて(PC工法)、接合部や床部分のみ生コンクリートを打設するが主流なので、 本工事自体では、騒音に分類するまでには至らないと思います。我慢するまでの「レベル」という程でもないとも思います。 建物を地下(杭工事)から10階程度まで立ち上げていくまでは、重車両や揚重機の動力をかけた時のエンジン音が聞こえるくらいと思われます。 総体的なものがわからないので、一般的にです。
お礼
まだ一番うるさそうなのが先にまっているんですね、、、 嫁が今臨月なんですが「うるさいうるさい」とかなりのストレスになっているようです。 あと1~2週間で生まれれば、実家に1ヶ月帰るので、その間に 完了してくれればと思ったんですが、なんか里帰りが終わったころに 一番うるさくなってそうですね、、うーむ 詳しい情報ありがとうございました。