- ベストアンサー
バルサミコ酢ってどんな味?
callaの回答
- calla
- ベストアンサー率55% (171/308)
こんにちは。 バルサミコは、ワインとぶどう果汁の濃縮したものを木の樽で熟成させて作る酢です。 見た目チョコレート、味は酢……という感じです。 ただ何となく普通の酢よりも果物の酸味が強い気がします。 強いて代用するなら ・黒酢 http://www.ea.ejnet.ne.jp/~tangguohao/caipupage/cailiao.html ・みりん http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1314300.html (みりんの代わりにバルサミコ+赤ワイン+砂糖を使っているので、逆も可能?) でしょうか。イメージ的には黒酢が近い気がします。 あと、バルサミコ酢を買って余ったらアイスクリーム(バニラ)にかけるというのはどうでしょうか?結構美味しいので、癖になりますよ。
関連するQ&A
- 甘いバルサミコ酢の使い方
質問させていただきます。 友人から、甘めの味のバルサミコ酢をいただきました。 シナモンとナシのバルサミコ酢です。 あまりバルサミコ酢を使ったことがなく、どの様に使うのかスマホで検索などもして、アイスにかけたり野菜にかけたりしましたが、まだまだ残っています。 おすすめの使い方がありましたら、是非教えてください! たくさん使うレシピ、子供にもうけるレシピ、マイルドな味にする方法など、ありましたら嬉しいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バルサミコ酢について
バルサミコ酢について イタリアで買ったバルサミコ酢(15年物)が甘みがあってすごく美味しかったので どうにか日本で買いたいと思って色々ネットを見ていたのですが 「トラディツィオナーレ」って何ですか? それがあると葡萄100%、みたいな説明があるサイトもあったのですがトラディツィオナーレじゃないのは添加物アリで不味いという事なのでしょうか? 値段もそれによって違うみたいですし・・・ 宜しければオススメのバルサミコ酢教えていただけると嬉しいです。 12年ものと15年物を比較したら断然15年ものの方がよくて非常に感動したのでできれば15年ものでお願いしま~す
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バルサミコ酢でピクルス作れますか?
ピクルスを初めて作ろうと思います。 うちにバルサミコ酢があるのですがこれで作れるのでしょうか? ちなみに参考にしようと思っているレシピは、水の変わりに白ワインを使うようです。 バルサミコと合うでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バルサミコ酢を使ったドレッシングの作り方
レストランで食べた料理を再現したいです。 料理自体は再現できるのですが、ドレッシングがうまく作れません。 【材料】 ・バルサミコ酢 ・オリーブオイル ・塩こしょう ・砂糖 レストランでたべたやつは、中濃ソースみたいにトロみがありました。 しかし、上の材料で作ると、(当然なのですが) オリーブオイルとバルサミコ酢が分離するし、水っぽくなります。 マヨネーズが分離しない、という法則に基づいて、 卵を使って乳化とかそういうことをさせるのかな?とも思ったのですが、 卵の味はしないので、違うような気がしました。 上の材料で、分離せずトロみのあるソースを作るには どうすればいいでしょうか? アドバイスいただけると助かります。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
そうですね、この際ですのでバルサミコ酢を使ったレシピを調べてみます。 ありがとうございました。