- ベストアンサー
束縛彼氏
恋愛では初質問かと思います。 最近、付き合って二年の彼氏の束縛がきついです。 「うるさくするな」「男子と話すな」「目立つ格好するな」 「髪の毛黒くしろ(すごく傷んでしまって赤いんです)」 「(若い男性)先生と話すな」「ずっと静かにしてろ」 など。 更に最近は私の趣味にまで口を出してきます。 この前は友達と話していて笑った表情をしたくらいで怒られ、 前の席の方に勉強を教えてもらうのでさえ怒られました。 なのですが、自分は大きい声で話したり、前後の人と授業中も楽しそうに話していたり、遊んでいたり、自分から女子に話しかけたり(極稀にですが) という行動ばかりなんです。 そしてキレやすく、なかなかおさまらない人なんで、 私のストレスはたまる一方なんです。 こんな生活にはおさらばして、自由になりたいなぁ…。 なんて思ったりもしますが、彼氏のそばにいるととても安心します。 いつも仲がいいんですが、束縛が辛いんです。 多分私にはもう気が無いんだろうなぁ…なんて思ったりもします。 ので、もう諦めようかと思っています。 好きな気持ちを冷めるようにするには、どうしたらいいでしょうか? 今、彼氏以外に気になる人はいません。 経験者の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうですか、束縛彼氏とは別れられましたか? 彼氏があなたのことを嫌いかどうかなんて、関係ない、 urzaさん自身が、ひゅーっと冷める瞬間が必ずあります。 「なんで、あんなおかしな奴を好きになんて、なったんだ?」 これが、束縛男と別れた後の私の感想です。 別れる時には辛くて泣いたけど、後で考えたら、なんであんな奴に涙? あー、きもちわるい。 くらいの気持ちになります。絶対。 No.303324でも回答しました。 なかなか、最初の彼氏を振るのは難しいかもしれませんが 参考にしてみてください。 他に仲間がたくさんいるからこそ、今が別れどきと思います。 また、彼氏に問題があればあるほど、受験や就職のための勉強に没頭でき、 閉鎖的な彼の支配から逃げるためにがんばれると思います。 私は、猛烈に勉強したよ。狂ったように打ち込んだ。 (あの集中力よ、もう一度) がんばってね! 彼氏は、「別れます」というと、暴力などふるって、一通り暴れたとしても、 その後、絶対弱々しくなると思う。 その態度にだまされないで! 所詮、自分かわいさにわがままを言い、自分のかわいそうさに、弱々しくなっている器の小さい男です。 捨てましょう。 安全面にだけは、しっかり気を付けて!(その点が心配だから、自信なしにしました)
その他の回答 (6)
- ryu-7
- ベストアンサー率37% (37/100)
全く同じ束縛をする人と暮らしています。 このまま 付き合い続けても 奴隷的な生活が待っているだけですよ。 しかも、自分の気が狂いそうになるというオマケつき。(実体験中) 彼は、相手が自分の言いなりになるのが当たり前で 逆らう事は論外。そして反論するとキレてはなしもできなくなるのではありませんか? このまま キレる人と暮らしていても、得るものは僅かです。それも一瞬しかもちません。 >好きな気持ちを冷めるようにするにはどうしたらいでしょうか? まず、考え方を変えること。 ○「相手あっての自分 ではなく 自分あっての相手」と考える。 ○「自分はこれだけ尽くしてきた。でも彼が私に与えてくれるのは 多大なストレス と 一瞬の安心感 のみ」ということを自覚すること。 ○「耐え切れないのは、自分が悪いのではなく、相手の要求していることが非人道的で、自分の納得できないものであるから」ということを認識すること。 キレる相手は、すぐキレるので話し合いはできません。 しかも、あなたに強制していることが悪いことだという自覚もありません。 なので、自分がどんなに異常な立場に置かれているかを認識した上で、距離をおき、会う時間を少なくして、少しずつでも彼から離れるようにしたらいいんじゃないでしょうか。 2年なら、まだまだ別れやすいと思います。 がんばってください! P.S. 私は近日中にくだんの彼と別れるつもりです。 だって、もう耐えられないんだもん。 人生は一度きり!だったら自分のしたいことが出来る人生のほうが、楽しいじゃありませんか!
- tren
- ベストアンサー率20% (29/141)
好きな気持ちを冷ます…というのは難しいことですよね。 将来的なことを考えるなら、多少辛くでも分かれたほうがいいかと思います。 でも、やはり忘れられそうでないのであれば、今の彼のことを、もっと理解しようという気持ちが大切なのではないでしょうか。 確かにその彼というのは、少しやきもちが過ぎるかと思いますが、きっと何か原因はあるのかもしれません。 そこのところを考えて、彼に接して、それでも駄目だったら分かれたほうがいいと思います。 なんだかややこしくてすみません。
私も別れます、自分もそんだけストイックな生活をしてるならいいけど、あなたにだけおしつけて自分は遊んでるんでしょ?おかしいよね絶対。 だって先生や男子と話さなくてはいけないことだって学校生活ではままあることだし、友達と話すときも笑っていけなかったら、あなた友達なくしますよ・・・たったひとりのわがまま束縛彼氏と、大事な仲のいいたくさんの友達、どっちが大事ですか?別れてまわりみわたしたら、いっぱいいい人いますよ、たとえ今いなくてもね。 あなたはちゃんと彼に「束縛はやめて」って伝えましたか?伝えてないのならまず言わないとね、わかってもらえないし。 言ってもむだなようならば、さっさと「籠からとびだしましょう」ずっといまのままじゃ、別れるのが先延ばしにはなっても、ずっとおつきあいするのは難しいとおもいます。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです。 私があなたなら別れますね。 ちょっと心狭すぎだし、どういうか姑根性っていうか つきあってもあれもこれもと重箱のすみつつかれながら そんな交際は嫌ですから。 自分が言われたらどういう気になるのか貴方の立場には 全く立っていないような気がします。 全くもって何様なんだか。 なんか自分の言うことだけ正しくおもってるのかなぁ まるで生徒手帳みたいな人ですね。 彼に心のゆとりがないわけでしょ自分に自身もたぶん無いからそういうことを言う つまり束縛を聞いてくれる人じゃ無いと彼のパートナーとしては 不要なわけです。まぁこんな考えしてるようじゃ 将来的に貴方をだいじにするとはおもえないですね。 彼といるメリットが安心するだけなら、 彼以上に安心して付き合える人はごまんといますよ。 一度貴方もはっきりといったほうがいいとおもいます。 彼は貴方が反抗してイヤといわないとわからないんじゃないかな? でないと奴隷的な拘束にまでエスカレートするかも。 一度貴方の意見をはっきりいってみて。 我慢する恋愛ってね。楽しくないですよ。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
- hkoji
- ベストアンサー率14% (11/75)
きっと彼氏は自信がないのだと思います。 自分に対しても、貴女の気持ちに対しても・・・ だから、自分以外の人と話をするだけでヤキモチをやいてしまい、それはかっこ悪いことだと思っているので、貴女に対して強い態度になり束縛するのだと思います。 キレやすいのも、自分に自信がないから、大きな気持ちで貴女と接することが出来ないのでしょう。 一緒にいるときは、他に目が向いてしまう対象がいないから、普通にいられるのでしょう。 貴女が冷静に考えて、その彼と付き合っていたいなら、まだ好きでいるのなら、彼に対しての好意をアピールしてあなた以外には気持ちは向かない、というように彼を安心させること、そして、あんまり束縛されると嫌いになっちゃうという気持ちを伝えると良いでしょう。 しかし、彼のような性格や行動はすぐには直らないから、このままの関係はどうかと思います。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 やはり彼の性格や行動はすぐには直らないんですね…。 なんとなくもぅだめかなぁ…って思ってたところはあったので。 まだ私は彼のことが大好きですが、毎日怒られるのも、もううんざりだし、 いい加減に疲れました…。 あなた様がおっしゃる通り、あまりの束縛は嫌いになるって伝えて、 直らないようなら彼とは辛いですが距離を置きたいと思います。 こんな気持ちで付き合うのも、お互いがダメになっていくばかりですよね。 どうもありがとうございました(._.)
- maddy-kz23
- ベストアンサー率24% (52/212)
どうしたらあなたが幸せになれるのか、よく考えてみてください。 安心と引き換えの不自由な幸せ。自由と引き換えのちょっと淋しい幸せ。 どっちもそれなりに幸せだし、どっちが幸せかなんてあなた次第。 あなたの彼氏のやりかたは束縛って次元超えてます。 彼は何様なんですか?あなたは彼の何なんですか?? 彼の愛し方は何だかペットを愛でるような...失礼、言葉が過ぎましたね。 2年も付き合ってきたなら、ちょっと辛いかもしれない。 でも、あなたに人間としてプライドがあるならちょっと考えてみてください。 苦しくなるまで付き合う必要はないんです。 それでも彼が好きなら、とことん喧嘩したり話しあったりして彼にあなたの気持ちを理解してもらうべきかもしれません。 なかなか変わらないでしょうけど。 あと、気持ちって自分ではコントロールできないもの! 冷めないなら思い切って振り切るしかないでしょう・・・。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうですよね、私も次元超えてると思ってました。 1回「私って~~の何なの?」って聞いてみたことがありました。 それでもキレられて終りました。 そっからなんか、「あぁ、もう嫌ってるな…」って思い始めてきて。 でもやっぱり未練っていうのはありますね…(苦笑) はじめて付き合った人だから、余計に…。 でもよく関係について考えてみます。ありがとうございました(._.)ペコ
お礼
皆様遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。 その後、始めて私がキレました。 暴言はきまくりました。(お恥かしいですが) そうしたら、相当ショックを受けたらしく、 反省し、今では全く以前束縛をしすぎていた男とは思えないほどになりました。 ですが、もう1つ問題が…。 また質問したので、そちらにも返信頂ければ幸いです。 皆様にお礼のポイントを差し上げたいのですが、 制限がありますので、その点ご理解いただければと思います、 本当にありがとうございました。 またお願いします。