- ベストアンサー
彼氏の束縛について
- 彼氏の束縛についてなのですが、私の彼氏は、他の同年代の男と会話することを許しません。
- 私は仕事場では明るく色んな人と交流を持つのですが、同年代の男にだけ素っ気ない態度をとるのは、なんかおかしいと思います。
- 最近、頻繁にこの内容で喧嘩します。どう対処すればいいのかわからず、とても困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫉妬心が強い、独占欲が強いのかも知れませんね。 普通か?と言われるとわかりませんが、別に珍しくもないと思います。 僕の周りでもそういう話はよく耳にします。 僕は、特に嫉妬心が強いタイプではないので、昔から交際相手の交友関係にはあまり口を挟んだりしたことはありません。 逆に女性の方から「他の女と連絡取らないで」とか「連絡先を消して」とか言われたことは何度かあります。 「友達は友達だし、別にそれ以上の何もないよ」と説明しても、連絡を取る事を頑に拒否されたりもしましたね。 そういう場合「あーそんなにもオレのことを好きでいてくれてるんだなー」と嬉しくなったりもしましたが、僕は男女問わず友達は多い方なので、女性と連絡を取らない、遊ばないというのは自分の交友関係からして無理でした。 なので、出来る範囲で彼女を最優先にし、連絡は控えたりもしてましたが、どうしても無理な時は、連絡を取ったこと、遊んだことは言わないようにしてましたね。 ただ、その多くの場合はお互いの精神的バランスが崩れて別れてしまいました。 嫉妬心や独占欲というのは、説明したり話し合って解決するものじゃないと思っています。 とりあえずその場は納得しても、実際にそうなればやっぱり嫉妬心が芽生えるんだと。 なので、その話題で喧嘩しないようにするには、最終的には「相手を傷つけないために嘘をつく」ということに僕はしました。 嘘がバレればもっと傷つけますし、嘘をつく事に気持ちの面で葛藤はありましたが、好きな相手と喧嘩するのが一番ツラいと自分に言い聞かせてましたね。 今は結婚していますが、妻はあまり嫉妬するタイプではないですし、僕の友人の多くを妻は知っているので安心してくれているようです。 が、妊娠中は「あれ?そんなに嫉妬する人だったっけ?」ってくらい嫉妬して少し大変でした。 まぁ、妊娠中は思うように好きな事ができないとかっていうストレスもあったでしょうし、夫の浮気は妻の妊娠中に多いっていうことを何かで知ったみたいだったので、その時期だけは余計な心配をさせないように友達と遊ぶ回数は減らしてましたけど。
その他の回答 (2)
- kiyokato
- ベストアンサー率10% (133/1230)
普通と言うより ずいぶんゆるいですね。 私ならば 「仕事の話も一切するな!」 と徹底しますよ。
■それは、単なる、焼きもちでしょう。その気持ちは、ある意味理解してあげることも必要ですね。それに、そんなことで、喧嘩しても、はじまらないでしょう。あなたは、彼のアイドルだから。(笑) ■同年代の男にだけ素っ気ない態度をとるのは、なんかおかしいと思います。 >>素っ気無い態度は取らなくてもいいと思います。普通にしていればいいと思いますよ。 あなたが堂々と彼氏と交際していれば、それでいいと思います。
お礼
やきもちを理解するって難しいですね! 私が彼のアイドルなら応援してもらいたいです。笑 普通に接する(=明るく笑顔で接する)と、彼が怒ります。怒ると言うより、信じられない!みたいな感じになるのです。 時には楽観的に考えることも大事ですね。 気が楽になりました、 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! 私たちは付き合ってから、お互いの異性の友達とは縁を切りました。 やっぱり、話し合っても解決できるもんじゃないのかもしれませんね… 奥様の話、とても参考になりました。 私の彼も、仕事で寮に入っていて肉体的にも精神的にも辛い仕事なのでストレスが溜まってるのかもしれませんね。前から嫉妬心が強かったのですが、最近になって強さが増してきました。 御丁寧な回答ありがとうございました!