- ベストアンサー
いじめ
もう最近隣の女子三人組の話でよく「あいつウザイしな!まぢ死ねって感じやしな(笑)」と聞きます。 一回確実に私の悪口言ってるなって感じのを聞いてから、ウザイ、死ねっという言葉にはかなり敏感に反応していまい、毎日毎日神経尖らせてもう疲れました・・・・ 何でこんな人ばかりいるのか・・・・なんで私が悪いのか・・その子達に対して悪いことも何もしてないのに・・もう泣きたい 信じられる人がいない・・今では、親友までも疑って「裏では悪口言ったり、嫌ってたり、利用しているだけなのかも・・」ということが出てきてしまい、毎日が憂鬱です・・・誰か、どうすればいいかアドバイス&励ましてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかして、質問者様はあれこれと気になるタイプでしょうか?私もそういうタイプなので人の話で悪口が出たら延々と気になります。しかも友人に対しても"悪口を言っているのでは?"と疑いそうになります。その気持ちはわかります。 しかし、ちょっと待ってみてください。 その3人組は他の人にも言っているでしょうか? もしそうであれば、その人たちにとって悪口はファッションや恋バナを話している程度に過ぎないと思います。つまり、他愛もない会話をしているに過ぎないのです。(少なくともその人たちにとっては) No.3の方がおっしゃったようにその人たちを”人の悪口ばかり話しているそれでしか友情が保てない可哀想な人たち”という視線を持ってみてください。そして、今いる友人を大切にしてください。質問者様が友情を疑うような態度をとられると逆に大切な友人もいまのあなたと同じ態度をとりかねないと思います。 他の回答者様方がおっしゃっているようにその人たちのことを気にするだけ心労が増すだけなのですから。 お互い前向きに生きていきましょう。
その他の回答 (5)
- roko-roko
- ベストアンサー率37% (6/16)
質問を読んでいてこっちもとても辛くなります。 学生さんですか? 最近何か友達とトラブルがあったのですか? 確かに大人の世界(会社)でもあります。 誰か一人を攻撃したり、人よりちょっと劣ってるところがあると 何かといちゃもんつけたり、まさにストレス発散の対象にするような そんな風潮あります。 でもそういう人達は愚かな人達です。 でも心の中でそう思っていてもその状況を一人で乗り越えるには あまりに辛すぎますよね。 親や先生に相談出来ますか? 心の内を話して対策を一緒に考えて行動してくれる人がいないと 今の状況を変えるのってかなり難しいしと思います。 相談してもだめなら、転校(これも勇気いるかもしれないけど) するとかして、今の状況から早く脱出した方がいいと思います。 一人きりでじっと我慢するのだけは絶対にやめてください。 今後の事を考えると、今の状態でずっと我慢して人間不信になったり トラウマになったりすると困るので、とにかくどうにか状況を変えた 方がいいです。 それかもう学校?(会社?)行かなくてもいいよ!! と、私は思います。 自分を大事に考えて下さいね。
- izumineko
- ベストアンサー率25% (3/12)
死ねとか笑いながら言えるような人は、何も考えず口ぐせのように死ねと言います。 めっちゃ難しいですが、一番は聞き流す事ではないでしょうか?陰口でしかつながってられない三人組はしょうもない人間やな~ぐらいに思うとか。 そんな人たちの為に毎日がしんどくて泣きそうなんてもったいないです。親友と思える人がいるなら、信用できひんかもとか思う前にただその子と楽しくすごしてみてください。高校の時に同じような陰口だらけの女の子がいて、私もあいつキモいなとかウザすぎやとか言われましたが、卒業して今その子は誰からも相手にされてません。 今は本当に本当にしんどいとおもいますが、卒業してみたら世界は広いもんです。私は周りの人と楽しくすごして、私の事を知らない他人に笑われてもその時だけ落ち込んで、次の日には忘れるようにしてます。 あまりいいアドバイスじゃないですね;すいません。
- figue
- ベストアンサー率17% (25/142)
今嫌だと思ってる会話や行動は、一生嫌だと思い続ける言葉なので、今感じてる事はまともな感覚です。 学校のクラス以外の人間関係をつくるようにするとよいですよ。 クラブ活動や習い事やアルバイトや。どこでもこういうところはあるかもしれませんが、ないところだってあるんです。家族が仲良ければ家でもいいと思います。大事なのは悪い事に染まらない事です。三人組だって自分が言われるのが恐くて合わせてるんですから。そこで一緒に悪口言わないのはとても立派ですよ。 一カ所でも気負わないで過せる場を探すのは大事な事ですし、そんな場があると思えれば(今はなくともそのうちみつかるし)、クラスの陰険なムードにも客観的になれますよ。 それからびくびくするとどうしても言われやすくなるので、「可愛そうな人たちね!ふん!」と心の何処かで思うのもいいです。あまり相手を刺激しない程度に。
- larme001
- ベストアンサー率44% (271/608)
とりあえず落ち着きましょう。高校生か中学生でしょうか?世の中捨てたもんではありません。人付き合いなんて、最悪学校卒業すれば変わるもんですし、少なくともここで「いじめ」関係の悩みに答える方は多くいます。まだ、貴方が避けられていると確定したわけではないので、過剰に反応するのはやめて、開き直るように前向きでいきましょう。 まず、一番最悪なケースは、あなた自身が自滅することです。自分が避けられているのではないか?誰も信用できない、といった不安が募って日常生活に支障が出たりすると、別に貴方に悪意を持っていない人に対してまで、冷たい態度をとってしまって、自分から自分を孤立にすることになります。あなたがそれに気付かずにどんどん自分を攻め続ければ、学業などにも影響し、結局何もかも生きずまってしまうかも知れません。「自分を責めすぎるな」とはいっても難しいかもしれまえんが、少なくとも「ややこしいことは考えないようにする」ようにしましょう。 どうしてもつらいのであれば、先生にそれとなく”悩み”として話しを聞いてもらうのは良いでしょう。その親友に相談できれば、一人のときに話してみてもいいと思います。ここで悩みを相談するのも、それで多少は落ち着けば相談するのもいいと思います。 三人組みで誰かをけなすというのは、冷静に考えれば低レベルなことなんですが、それを分かってない奴はどこの世界にも存在します。もっとも「複数人で一人ないし少数の弱者をけなす」という行為自体が、自分ひとりでは何も出来ないような意思の弱い人々がやる行為とも感じます。だからといって、貴方が相手に対して敵対心や悪意、或いは恐怖をもって接したところで意味がないです。普通に接することがつらければ、少し距離を置いたり、黙って様子を見るようなことも自己防衛です。貴方が悪いことをしていないなら、相手におびえることもいらないのでとにかく自信をもつことです。 最後に、いじめる方が悪いとはおもいますが、いじめられやすい、あるいは陰口たたかれやすいタイプ、というのは私の人生経験からもいます。そういうタイプは大人になったら無視されたりする可能性もあるので、やはりもし自分が気付かぬうちにそういう行動をしているのなら、改善しておくに越したことはありません。これは、別に貴方のせいではなくて、誰にでも多少なり気付かないところでそういう行動はとっているということです。人間として成長するには、そういう壁を誰でもいつか越える必要があると思います。ここで気付けて直す努力ができるなら、ラッキーとでも考えましょう。たとえば、まわりで陰口たたかれやすかったり、避けられやすいのはどんなタイプの人でしょうか?それと自分を見詰め合って、「いやな奴」になりかかっていないかはやめに自己分析しておくには、いい良い機会かもしれません。じつは、その「陰口をたたくやつ」というのも、一見偉そうですが、結局は陰口をたたかれやすいタイプでしょうね。 いずれにせよ、前向きに考えてしまいましょう。
- nanntenama
- ベストアンサー率21% (7/33)
私もこうゆう経験あります。 もう外歩いてても、まわりの人の笑い声が自分に向けられているのかもって怖くなってしまって家から出られなくなりました。 ついでに過食症にもなりました。 でもそんな時、ホントに信じられる友達っていうのがいて その人にその不安を聞いてもらったりしてなんとか最悪の状態からは抜け出せました。 でも完全には無理で思い切って全く新しい環境で周りも知らない人ばかりの所で接客のバイトをして そこで自信がついてやっと立ち直れました。 完全に立ち直るまでは結構長くかかりましたが。 アドバイスにならないかもでスイマセン。