- ベストアンサー
至急!!志望動機の言い方
本日、面接があり、ギリギリまで文章を考えていたのですが、 もう、まとまりません。。。 伝えたい事は決まっているんですが、 文章に出来ません。 どなたか、助けてください。 仕事の詳細 ・一般事務補助 ・雇用期間が短期(6ヶ月)で、短時間(5時間) ・月14日以内の勤務 ・土日祭日休み 私がこの仕事を選んだ理由は、 雇用期間が短期で、短時間で、自分の希望に合っている為。 最終的には、フルタイムの仕事に就きたいと考えていますが、 ブランクが空いているため、ならしに、この時間帯で働いてみて、 徐々に勤務時間を長くしてやっていこううと思っているので、 この勤務時間、日数は私にとってちょうどいい仕事なのです。 どなたか、親切な方↑の文章の修正をよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご参考まで。 「ブランクが空いているため、・・・」などの個人的な事情はあまり事細かに言わない方がいいと思いますよ。 雇う方から言えば、ちゃんと仕事をこなしてもらえる人を探しているわけですから。 短期で、短時間というのがポイントであれば、例えば、資格を取るための勉強をしている(したいと思っている)、あるりは、家庭の事情などあって、今は、短期&短時間の仕事を探してましったって程度にしたらどうですか。
その他の回答 (3)
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
私がこの仕事を選んだ理由は「雇用期間が短期で、短時間で、自分の希望に合っている為」です。フルタイムであっても問題はありません。●ヶ月のブランクは空いていますが、普段からPCに触れておりますので、そのブランクを取り戻せる自信はあります。 で宜しいんじゃないでしょうか? 「フルタイム」で働こうとしていらっしゃるのが、この職場以外のところなら、面接で伝えておかなければなりません。 私がこの仕事を選んだ理由は「雇用期間が短期で、短時間で、自分の希望に合っている為」です。●ヶ月のブランクは空いていますが、普段からPCに触れておりますので、そのブランクを取り戻せる自信はあります。但し、行く行くはフルタイムでの勤務を考えております。貴社ではそちらの方も募集されておりますでしょうか? もし募集されていないならば、申し訳ありませんが●ヶ月以上の勤務は難しいです。
お礼
早々とお返事本当にありがとうございます!! そして、文章修正して頂いて、本当に感謝いたします!! もう、緊張して、緊張して、慌てています。。。。 しっかり、文章を覚えて出陣したいと思います。 本当に本当に助かりました。 ありがとうございました!!!
- jiromeijin
- ベストアンサー率18% (92/495)
最終的には、フルタイムの仕事が希望ですが、今の社会の傾向では見つかりませんでした。 たまたま、(インターネット)あるいは(ハローワーク)で貴社の求人がが目に留まり、自分の希望にあっているため、応募しました。 もし、採用いただいて勤務期間が満了するまでに、私の能力が貴社に合いましたら、ぜひ続けて採用を願っています。 >というような感じでどうでしょう。 最初の文だと、あなたの都合しか書かれていません。じぶんが、どれだけ相手先にプラスになるのかをうったえたほうがいいのかも。
お礼
早々とお返事下さり、本当にありがとうございます!! ご指摘ありがとうございます! 教えていただけなかったら、分からない事でした。 『相手先にプラスになる』 ことの文章も付け加えます。 本当に本当にありがとうございます!!
- 10940
- ベストアンサー率21% (41/187)
そのまま言えば良いと思います。 言っている内容よりも言い方で何が伝わるかが決まるので、真摯に本心を伝えればよいと思います。 面接がうまくいくことを願うのは当然ですが、会社との相性というものがありますので、自分をさらけ出して合うあわないを判断してもらうくらいの心構えでよいのではないでしょうか。こっちも会社を選んでいるんだぞ、と。
お礼
早々とお返事下さって、ありがとうございます! ↑の文章そのまま言ってもいいんですね! 頭では言いたい事は決まっているのですが、 上手な文章に出来なくて、 「こどもっぽい、変な言い方・・・」 と思われないようにしたくて、アドバイスを求めました。 読んでくれてありがとうございます!!
お礼
早々とお返事、本当にありがとうございます! そして、アドバイスありがとうございます! 『ブランク』は言わないようにします! そして、「家庭の事情などあって・・」 というのも、本当の理由なんです。 勉強しているのも事実です。(簿記2級の勉強中) 娘が持病をかかえてて、月に1度、平日に病院に行かなくてはなりません。 なので、娘の事もやりながら、空いた時間で仕事が出来る時間帯で、ナイスなんです。 アドバイスありがとうございます。 こう言う事にします。↓ 雇用期間が短期で、短時間で、自分の希望に合っている為。 資格を取るために勉強もしていて、家庭の事情などもあって、 今は、短期&短時間の仕事を探していました。 本当に本当にありがとうございます!!!