- ベストアンサー
蜂蜜が入ったビンの扱い方
ビンに入った蜂蜜を使うとき、 スプーンで救うようにしていますが、 蜂蜜がスプーンから垂れてしまって時々ビンがべたべたになってしまい困っています。 何か解決方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- hatto_goo
- お礼率71% (54/76)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのためのアイデア商品で「蜂蜜スプーン」というのがあります。
その他の回答 (1)
- redeyes310
- ベストアンサー率28% (25/87)
蓋をきっちり閉めたまま水洗いしたらどうですか? 自分はそうしてますけど。 あと、スプーンからの滴りを防ぎたいなら別にペーパータオルなどで受けるのもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 自分も使う度にビンを水洗いしていました。 他の方はどうやって手入れされてるのかと思い、質問するに至りました。 ペーパータオルを使った方法は参考になりました。
関連するQ&A
- 固まった蜂蜜について
固まった蜂蜜をやわらかくするのに、湯煎やレンジの利用を見かけますよね。 そこで、質問です。 ビンの場合、まだたくさん残っていたらその場では使いきらない分も温めることになりますが、残った蜂蜜はそのまま常温で保存して大丈夫なのでしょうか? 何度も温めたり冷やしたりがOKなのかいまいち分からず、試したことがありません。 それとも使う分だけスプーンですくわないといけないんですか? 教えてください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はちみつのビンのフタを開ける必殺技は?
蜂蜜のビンのフタ(ねじ式)が、蜜で固まってしまって開かなくて困っています。 ビンを温めても開かないし、フタにゴムを巻いて手を滑りにくくしても開きません。 なにか必殺技はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ハチミツをすくう道具の名前って?
実物を見たことはないんですが、ハチミツのビンに付いていたイラストで見たことがあります。別にスプーンですくってもいいのですが、一度使ってみたいなと思います。この道具の名前をご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- はちみつの取り出し方
はちみつを容器からスプーンで 取り出して使いますが、寒い時期になると固くなって スプーンから離れません。はちみつをどのようにしたら 取り出しやすいでしょうか?ちなみに、はちみつはジュースを 作る時ミキサーに入れます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 良い蜂蜜の見分け方をおしえてください
今購入している蜂蜜は(寒いので)ビンの中が白くシャーベット状になっています。これは純粋で混ぜ物がない証拠と聞かされています。 ところがテレビ通販では純粋蜂蜜としてでているものはいつもトロリとしている蜂蜜です。 良い蜂蜜の見分け方を教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- ハチミツの具合の良い容器について。
ハチミツの具合の良い容器について。 現在普通のビンに入ったハチミツを使っていますが、 スプーンで掬うと、いつまでも滴りが切れずに僕を困らせます。 滴りが切れかけてきて、そのタイミングに合わせてコップの上に移動させてるのですが、 これは人間の反射神経の限界なのでしょうか、 今だと思って動かした時にはすでに滴り始めているのです。 どうしても容器の口にハチミツが付いてしまいます。 ティッシュで拭けば良いのでしょうが、 どうしても我慢できずに舐めてしまいます。 それでも良いのでしょうが、他人の事を考えると、僅かばかり罪悪感が残ります。 100円ショップなどにあるドレッシング用かなんかの先の細い容器も考えましたが、 最終的には、どうしても先っちょを舐めてしまう事になりそうです。 何か良い容器・方法はないでしょうか? また、皆さんは舐めずに毎回キチンとティッシュなりで拭いているのでしょうか? 正直にお答え下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 純粋蜂蜜」の純粋度は?
「純粋蜂蜜」の純粋度は? 観光地などでよく「純粋蜂蜜」と称して 700-800 mlくらいの ビンに入った蜂蜜を千円くらいの価格で売っていますが、こう いう「純粋蜂蜜」には、「ほんとうの蜂蜜」は何%くらい含ま れているのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 花梨の蜂蜜漬け
花梨を蜂蜜に漬けて しばらくすると発酵してしまいます。冷蔵庫に入れても 止まらずビンの蓋からあふれてでます。 発行を止める方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハチミツを使いやすくしたい
ビン入りのハチミツをいただきました。固まるということはないのですが、とても濃く、おいしいけれど使いにくいです。 ホットケーキミックスについているようなシロップくらいの薄さにして食卓に置きたいのですがどうしたら良いでしょうか? 毎回温めるのではなく、薄くしたいのです。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 蜂蜜スプーンの存在ははじめて知りました。 面白い形をしてますよね。 一度使ってみたいなと思いました。