• ベストアンサー

痣の色

入浴中に気が付いたのですが、腕(ひじの内側らへん)に痣がありました。その痣はアメーバのような変な形をしていて色が部分によって、黄色・青黒い色・紫・茶色って感じです。ぶつけた覚えもなにもないのですが色がおかしいのが気になります。これって珍しいことではないのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atom_leo
回答No.1

こんにちわ。 単刀直入にまず回答から、“珍しいことではないです”(^^) その色の感じだと、実際にぶつけてから数日経ってると思われます。 治りかけはそんな感じになりますよ。 アザっていうのは、つまり、ぶつけるなどして、皮下の血管が破れ、内出血している状態ですよね。 出血したばかりだと、一様に血液が広がっているのでだいたい一色に見えますが、治りかけてくると、血液が皮下で滲んでいる量が変わってきますから、色んな色が混ざって見えます。 黄色く見えるところがもっとも治りが早い部分です。 (あとは詳しくはわかりませんが、茶色、紫、青黒い色の順くらいかな?) 心配要らないですよ!

E-mf_pkf
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 おっしゃる通り、その後普通の色に戻り安心しました。