- ベストアンサー
体力をつける(睡眠時間を減らす:一日5~6時間くらいに)方法
こんにちは。 最近たびたび質問させていただいている者です。 また質問させていただきます。 私は現在大学2年生(20歳)で バイトを色々したいのですが 非常にに体力がなく実行できずにいます。 それほど難関大学に行っているわけではないのですが 大学の授業に出て帰るだけでいっぱいいっぱいになってしまいます。 大学の勉強は嫌いじゃないですが、それだけやるのも嫌で 将来のためにも何か他のことがしたいのです。 で、ほかの友達に聞くと、1時に寝て6時起きなどが 普通に出来ていてとてもうらやましいのですが どうすればできるようになるでしょうか。 (ちなみに今は12:30~7:30くらいまで寝て健康な状態です) 具体的な健康法などがあれば有難いのですが・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
睡眠は1時間半ごとに深い、浅いを繰り返すなんて言いますよね。 12時半に寝たのであれば6時半にまた眠りが浅くなるのかも。 最近では8時間の睡眠はよくないなんていうのもあるみたいですよ。 6時間睡眠で一回試してみては? 僕の場合は社会人ですが(30歳) 朝は7時に起きて、夜は2時半ぐらいに寝てます。土日も寝だめはしませんよ。 たまに土日に1時間くらい昼寝するときもありますけど。 睡眠より体力をつけましょう。エスカレーターを使わず階段を使うだけでも 毎日やれば体力って全然違ってきます。お試しを。 だってまだ若いやん!がんばって。(σ_σ)/~~
その他の回答 (1)
- schalk
- ベストアンサー率27% (40/144)
理想的な睡眠時間ですね。 できれば、変えないほうが健康にはよいと思いますが。 睡眠時間の短い友達は、授業中や電車の中などで、上手にお昼寝をしている人もたくさんいるのではないでしょうかね。 体力をつけるには適度な運動と栄養が大切ですが・・・。 無理やり体を目覚めさせるには、起きたら、太陽の光をあびて体内リズムをリセットする、ストレッチなどをして体を目覚めさせるなどが効果があるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 電車の中などでは私も寝ているのですが・・・ 疲れはとれないです・・・
お礼
ありがとうございます。 体力づけに今頑張っています。