• ベストアンサー

ついてもいい嘘 いけない嘘

くだらない質問だと思った方すみません。 私は最近ずっと人間関係がうまくいかず 何がいけないかと思って未だによく分かってないんですが 友人にアドバイスはしてもらったのですが 相手の気持ちになってとか 相手のことを考えてということを よく言われます。 正直そういうことなんだと 理解はしても心に気持ちが入らないと言うか 正直意味がわからないというか 自分ではそうしていると思っていても 実際はそうではなかったようで・・・ 最近になって 私自身に問題があるのではと自分で思い その後ある友人に 嘘はついてもいい嘘があると それが相手のためにつく嘘ならと 思いやっての嘘ならと そういうことなんだと 理解はできても 意味がわからないというか 心で受止められないと言うか 実際理解できていないのではと 今まで嘘をつくことに抵抗があるというわけではなく 嘘をつくことはいけないことだと ずっと思っていました。 その友人を信じ実行してみようと思うのですが その意味がよく分からないんです。 すみません 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

質問拝見いたしました! 「嘘」という言葉は本当にやっかいというか・・困る言葉だと思います! 前の方が答えていただいているように 「嘘も方便」ということわざがありますよね! つまり、「嘘」という言葉自体があまりにも「マイナス的」な意味で とらえられているからですよね! 「嘘をつくことがいけないこと」という考えよりも・・。 実際にある事、起こったこと、思ったことと違う言葉を しかも他人に対して言ってしまうこと・・。 これが「嘘」なのでは??とおもいます。 一番重要なことは・・。 本当のことを言わない事も「嘘」の一つになりますが、結果によるのです!!・・と思います。 そして、本当に相手が嫌な思いをしたり、マイナスなことになるならともかく・・。 相手に対して「マイナスにならない」 そして、もっと重要なのが・・。 それでいて「自分にマイナスにならない」という事を考えてみてください。 「嘘」にも沢山の種類があるのです。 日常生活の中で・・出合った事において 「実際には違うけれど・・こう言うと「もめ事」が起こらない」 「相手を傷つけなくてもその場の時間が通り過ぎてうまく行く」 など・・考え方一つです!! ですから「実行してみる」ことによって 誰もが気づかない、傷つかないのであれば良いのだと思います。 ・・そしてそれは「嘘」ではなく「思いやり」「気遣い」という言葉に その時点で一瞬にして変わる事だと思います。 しかし・・それをもう一度よく考えた上で 言い方を変えれば「正しい嘘を堂々とつく」ということを 自分自身に対してもストレスをためない、後悔しない。 そのことを頭に入れて進んでいってください! この質問を入れたこと自体・・あなたは「優しい人」なのだと感じました。 国語は難しいけど有り難くもあり、楽しくもあり、素晴らしいような気がする私です。 頑張ってくださいね!!!!

その他の回答 (12)

• h_c
回答No.2

>その友人を信じ実行してみようと思うのですが >その意味がよく分からないんです。 実例 ひでぇブーに 「あんた。ブッサイクやなぁ」とは言えんやろ。 がん患者に 「あんた。ガンやてぇ」とは言えんやろ。 それなりにウソはつくモンです。 これで意味わかったやろ。

• jinny6202
回答No.1

友人には「ついても良い嘘もあると思うよ」といわれたのですね? よくわかりませんが、文脈からおそらく あなたが何でも率直に話してしまう性格(傷つく相手の気持ちを考えない) ↓ 相手の気持ちも考えて方便で嘘もつくべき というアドバイスでしょうか…。どうでしょう、置かれている状況と一致しますか?