- ベストアンサー
転職しましたが不安です
笑われてしまうかもしれないのですが、どうしても不安が払拭できずにいるので どなたかアドバイスをいただければと思い投稿させていただきます。 私は現在25歳です。 昨年の12月末で以前の仕事を辞め、1月から営業事務の紹介予定派遣として新しい職場で勤め始めました。 以前の仕事は営業事務とは全く異なるものです。 契約社員だったため、正社員での道を考え転職したのですがなかなか仕事についてゆけず、不安だけが募る日々です。 主な仕事は一般の営業事務内容だと思うのですが、おおまかには ・受発注業務 ・在庫管理 ・請求回収業務 のようです。 退職者の後任として入ったので、引継ぎ期間がおよそあと1ヶ月ほどで終了です。 その後は退職されてしまうため、すべての仕事をこの1ヶ月で引き継ぐことになっていますが、 職場では各々仕事が違うためどなたかに教えていただくわけにもいかず、 一人立ちした後をどうしても考えてしまうのです。 引継ぎ担当分の会社も40社ほどあり、メモなど残していますが 全てが初めての内容なので頭がいっぱいいっぱいです…。 以前の職場では周りに相談しながら仕事を進めていけたのですが、 今の職場ではそれは難しいように思います。 空気自体もピリピリですし…。 世間知らずと笑われてしまうかもしれないのですが、あと1ヶ月後は誰にも頼れないという今の状況がつらいです。 こんな状況は誰しも経験するものですか? 自分が甘い考えなのはわかるのですが、一人でぐるぐる考えてしまって 不安だけが募ります…。 一人立ちの後、自分の不十分さ故に業務に支障を出してしまうことが怖くて、辞めることも考えてしまいます。 うまく打開していくにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mooming919様 大丈夫!!なんとかなります! 私も今まで何度となく転職をしました。職種は本当に様々。 緊張も不安も最初は誰にだってあることです。 甘い考えなどではなく、不安がまったくない人の方が珍しいと思いますよ。 新しいことにチャレンジする時はとても怖くて不安で足踏みをしてしまいます。逃げたくもなります。 だけど、悩んで考えて苦しんでもそれはすべて未来のこと。 どうなるかなんて誰にもわからない。 みーんな最初は失敗したり迷惑かけたりしながら、今に至っているんだと思います。 3か月後「なんであんなに悩んでいたんだろう」と笑っているかもしれない。 まずはとりあえず全力でやってみる! 辞めるならそれからでも遅くはないと思います。 頑張って、営業事務のプロを目指して下さい!!応援しています。
その他の回答 (3)
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
今から一ヶ月先のことを考えて心配してもあまり役に立たないと思います。 今することは目の前の仕事がどのようになっているかを覚えること。 もう前任者はいないと思って仕事をしましょう。 もちろん判らないことは前任者に十分に教えてもらってください。 今から一人立ちしていれば、一ヶ月先は怖くないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 ただ、教えてもらっていることはいいとして、一人立ちした後に起こったイレギュラーが怖いのです…。
- sedativejp
- ベストアンサー率28% (4/14)
あまり気にすることないです。皆が経験することです。自信を持って働きましょう。苦しみぬいた後に成長した自分を実感できるでしょう。
お礼
ありがとうございます。耐えられたら自分も大きくなるような気がするのですが、もう少し強い意志が必要なんですよね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
誰もが始めは不安でいっぱいです。精一杯頑張れば少しずつ解消されます。会社もあなたを試しています。今がが頑張り時です。強い意志を持って・・・
お礼
ありがとうございました。もう少し強い意志が必要ですよね。
お礼
ありがとうございます。 いつも先々のことを考えてしまうので、もう少し目の前のことだけに集中してみようと思います。