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お米を洗った後、ざるにあげると書いてありますがなぜ?
教えてください。 お米を、炊くときに良く洗った後ざるにあげてから炊くとありますが どうせ水に浸水するなら、ざるにあげなくても良いと思いますが なぜでしょうか? もちろん、浸水時間が長いと米が割れやすいと思います。 色々な、HPを見ても理由が書いてありません。 よろしくお願いします。
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ザルにあげてから炊くのがいい場合とあげない方が美味しい場合とまちまちなようです。 ザルにあげる場合もあげすぎてしまうと米の表面が割れたりしてしまうそうです。 参考URLの真ん中ヘンに実験の結果と写真など載っています。 <引用文> ザル切りですが、重要な項目です。 おにぎり屋さんで、実験しました。 ザル切りしないで炊いた米と、 ザル切りした米。結果は、全く違います。 ザル切りした米は、一粒一粒がしっかり わかり、しかももっちりしている。 寿司向きの米と注文いただきますが、ほとんど ザル切りで対応できるのです。 但し、10分以上やると、コメの表面が乾いてヒビ割れの原因になり、べたついたご飯になりやすいです。 だそうです。 私も見てみましたがかなり勉強になりました!! 諸説がたくさんあるようですが、見てみると結構勉強になるし納得するかも!!
お礼
有難うございました。 このURLから、色々な事がわかりました。 お米炊くのも、単純じゃないんですね。 折角ならおいしいお米を食べたいですね。 また、よろしくお願いします。