• ベストアンサー

アパートの部屋を退去した後の権利

今週末に引越のため、アパートの部屋を退去します。 今月分の家賃は全額支払っていますが、契約書に退去後の家賃を日割り精算するという条項はありません。 その金額はたいした額ではないので戻って来なくてもいいのですが、大家さんが、すぐに次の借主を入れたいから来週早々にリフォーム業者に来てもらう、と言っています。 でも、たとえカギを返して退去しても、今月一杯は家賃を払っている私に権利があるんだから、勝手にひとの部屋に入ってリフォームするなんて出来ないんじゃないでしょうか。 なんか釈然としないんで、法律にお詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26116
noname#26116
回答No.3

まぁ簡単に言ってしまえば、質問者が鍵を返還して「解約・退去」することと、「退去時の賃料を日割清算」しない事とは別物だと考えてください。 清算しないから賃料は戻ってこない、しかし解約済みの部屋を使う権利はない、という感じです。他回答にもありますが、空き部屋で居眠りでもしたかったのでしたら月末の退去として申告しておけばよかったですね。

noname#51227
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yayaya3
回答No.2

引渡しでカギを返した時点で権利なんて有りませんよ。 その後に何かあっても貴方は責任取りますか?出火とか。 空部屋で何をしたいのですか? 気に入らないでしたら月末に引渡して下さい。

質問者

お礼

ありがとうございました。 「気に入らないでしたら」みたいな感情論じゃなくて、法的にどうなのかが聞きたいのです。

回答No.1

「家賃を全額(1か月分)払っているから、その部屋の権利は自分のものだ」という主張は「契約書にその旨が記載」されている場合だけです。 1か月分払っていてもカギを返して退去した時点で権利は貸した側に移る契約もたくさんあります。 日割りで残りの分を返金するかどうかも「契約書」次第です。 双方が合意すればどちらの考え方でも良いので、契約書の内容を確認してください。 一般的には「カギを返却したら」、次のリフォームを入れます。 嫌なら「カギは末日に返却」です。 ちゃんと話し合えば良い事です。

質問者

お礼

ありがとうございました。 契約書にはとくに何も書かれていないようです。