• ベストアンサー

片思い中ですがどうしたらいいのか分からなくて困っています。

職場の14歳年上バツ1男性に片思い中です。同じ職場の友達も、彼を好きなことがこの間判明しました。私は以前からもしかしたらと思っていたので駆け引きなどは嫌だし、彼のことが気になっている、アプローチすると伝えました。けれど彼女に、プライベートなことを話さないし考えが読めないし、はぐらかすのがうまい人だから難しいと思うと言われました。あともし私とうまくいったら嫌だとも。彼女はとてもきれいだけど面白いイイ子で、唯一職場で本音で話せる女の子です。でも3月で契約がきれていなくなります。彼とは同じ課で、課飲みをしたりメールをしたりと仲がよさそうなので両思いかと思ったこともありましたがまだ違うみたいです。彼女に、彼の態度は自分に対してと私に対してではなんか違う気がすると言われました。でもそれは私が以前から声や性格や雰囲気が好きとほめたり、話しかけられるとうれしくてムダに笑顔だったりちょっと甘えるカンジになるのでファンサービスみたいなものと思うのですが。最近は課飲みに私も誘ってくれるようになりました。メールや電話も私からですがするようになりました。以前彼女が、彼はメールの返信が遅い(2日後だったり)と言っていたのですが、2,3時間後には返ってきます。職場の女の子をちゃんづけで呼びますが、私だけ呼び捨てです。私が買ってきたカレンダーを机の上で使ってくれてます(好きなキャラのものだからかな)女慣れ?しているので私みたいな子供っぽくて恋愛経験不足の子ではダメかもとは思います。はっきり告白していないので、バレンタインに気持ちを伝えようと思っているのですが、それはうまくいってもいかなくても、今後も仲良くしたい友達に対する裏切りでしょうか?また彼も困らせることになるでしょうか?できれば彼と付き合いたいとは思っています。脈はあるでしょうか?今後どうしたらよいかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ANO1です。 結婚相談所のこと、お友達のことで 質問者さんも仰る通り、今は焦りの方が勝っているので 少し冷静になってからの方が、色々とうまくいくと思います。 小さくてアットホームな会社でしたら、彼だけでなく あなたも苦しくなってしまう可能性もありますよね。 職場はあくまで、仕事をするところですから。 それに、彼の対応を見ている限りですが もう少し、告白は待ってみても良いと思います。 ANO2さんと同じ意見になりますが 結婚相談所に入ったら、即結婚ということはないし 「こんな男性もいるんだ」って普段は知る機会のないこともあるので 気楽に見学される感覚で良いと思いますよ。

noname#61546
質問者

お礼

2回目の回答ありがとうございます。 ホント焦っていますね。でも焦って急いで行動を起こしたからといって、うまくいくものではないですよね。 自分の気持ちばかりではなくて、彼の気持ちについても考えてから行動しないといけませんよね。 告白は今しないとしたら、彼へのアピールはやっぱりメールや電話でしょうか。 ただどんな内容がいいのかいまいち分からなくて。 「二人で飲みに行きませんか。」などというようなお誘いはしてもいいのでしょうか。 バレンタインの時はどうしたら・・・。 なんだかお礼ではなくて質問になってしまってすみません。

その他の回答 (5)

回答No.6

ANO1です。 あんまり考えすぎずに、いつものあなたで良いと思います。 ていうか、もう十分にアピールされてますよね。 質問者さんのあげたカレンダーを使ってくれてるのなら 今度は、彼の好きなキャラの文具をプレゼントしてみたり。 金額的にも軽い物の方が渡しやすいし、相手も使いやすいですよね。 バレンタインは、好きな人にチョコを渡して良い日なんですから 彼に「どうぞ」と渡しちゃって良いと思いますよ。 何となくですが、この彼、押せ押せなアピールよりも さりげない優しさとか、女性特有の可愛さが好きなような気がします。  頑張ってね。

質問者

お礼

たびたびの丁寧なご回答、ありがとうございます。 男の人も、重過ぎないプレゼントならよろこんでくれるんですね。 バレンタインには、彼の好きな種類のチョコレート(アーモンドなどが入ってるのが好きと言ってたので)と使えるようなモノをいっしょにあげてみようと思います。 回答者さんの言うとおり、押せ押せだとごまかされたりするので、そういうアピールの仕方は違うかも!って思いました。 カレンダーの時は、素なカンジで喜んでいたので。 彼が心地いいような気遣いができるように、彼の立場で考えられるコになれるようにがんばってみます! ありがとうございました!

• allall
回答No.4

バレンタインに告白、いいじゃないですか。 質問者様を選ぶ選ばないは相手の方の判断ですから、友達を裏切るということにはならないのではないでしょうか・・・? 結果質問者様がお付き合いすることになった場合、ライバルのお友達が質問者様を祝福してくれなかったら、今後仲良くすることは難しいと思います。 健闘を祈ります。 頑張ってくださいね!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんだか友達に対して、先手を打つようなことを言ってしまったなぁと後悔していて。 でも友達との関係は良好でいたい、けれど彼は自分のほうに振り向いてほしいというのはちょっと欲張りですよね。 どちらかを失うことになるかもしれないという覚悟をしなくてはと思いました。 励ましのお言葉、うれしかったです。

• pakuyonha
回答No.3

ANo.2 の者です。 結婚相談所に登録するのが、まるで身売りされるかのような発言ですね・・ その職場の彼と上手く行こうが行かなかろうが、登録する事を私もお勧めします。 登録したからといって、即結婚ではないのです。 それに、14歳年上バツ1男の方に遊ばれるという可能性もあります。 無駄に歳を取る事のないようにね。

質問者

お礼

2回目の回答ありがとうございます。 身売り・・・(笑)ちょっとそんな気持ちでいるところはありますね。 この歳で彼氏もできない私に対して、両親は私のことをおかしいと思っていて、私の意思と関係なく登録することになったので。 なんだか、恋愛して男の人と付き合うことのないまま、お見合いで結婚となるというのがさびしい気がしてしまって。 でもほんと、登録したからといって即結婚なんてありえませんし、それも出会いのひとつの形ですよね。 職場の彼に遊ばれる可能性、当然ありますよね・・・。 でもそういう経験もない私にとっては、遊ばれて終わったとしてもいいから、少しでも彼との時間が過ごせたらと思ってしまうのです。

• pakuyonha
回答No.2

文章が非常に読み辛かったです。 これからは、上手く改行など入れて下さいね。 句読点なども、もう少し増やして下さい。 ANo.1 と、意見はある程度同じかな。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 投稿にまだ慣れていないので、とにかく内容だけ詰め込んでしまいました。 文章の作り方、次はもう少し配慮するようにします!

回答No.1

>今後も仲良くしたい友達に対する裏切りでしょうか? 告白自体は、裏切りではありませんよ。 >彼も困らせることになるでしょうか? 何で、あなたとその友達のことで、彼が迷惑するんでしょうか。 >脈はあるでしょうか? 脈というか、気はあると思いますよ。 質問者さんもあると思ってますよね。 けど、二人への彼の対応の違いとか、私の方が!って張り合いの気持ち わからなくもなけれど、その友達を下に見ることは裏切りですよね。 それに、友達への罪悪感が少しでもあるのなら バレンタインに告白することは、やめてあげたら?と思います。 3月で契約が切れていなくなるのなら、最後に気まずくなることもないですよね。 友達も「もし私とうまくいったら嫌だ」と、言い辛い本音を言ってくれてるし。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼を困らせるかなと思ったのは、私と友達のことではなく、これからも同じ職場にいる私に対して面倒な思いをしなきゃいけなくなったりすると嫌だなぁと。小さいし、アットホームなカンジの職場なので。 ただ自己満足で告白するのは間違っているのかなとも思ったのです。 分かりづらくてすみません。 彼が自分に対して少し気があるかもとは正直思っています。 けれど友達同様に、私もはぐらかされているので、状況は同じです。 彼女を下には見ていないです。むしろ二人が進展したらどうしようといつも不安だから、とりあえず告白しなきゃと思ってしまうのです。 それにあと2ヶ月ほどで、私を早く結婚させたい母の意向で結婚相談所に登録させられるのですが、わたしは25歳なのに一度も男の人とお付き合いしたことがないんです。それであせっているのもあります。 彼女と気まずくなりたくないというのはキレイ事ですね、きっと。私は彼が欲しいだけなんだと思います。 少し冷静になってみます。